五目そぼろカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(黒豚、和牛肉) 200g
- 玉葱 1/2個
- 赤ピーマン 1個
- 緑ピーマン 1個
- ドライアプリコット 5個
- 人参 40g
- オリーブ油 大さじ2
- おろし生姜(チューブ入り) 2cm
- おろしにんにく(チューブ入り) 2cm
- 輪切り唐辛子 3粒
- カレーパウダー 大さじ2
- コンソメキューブ 1/2
- 水 70cc
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/3
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 大さじ1
作り方
- 1 5色の野菜を用意する。種や芯は取り除き、ざっくりと切っておく。
- 2 マルチカッターの刃をとりつけて、作り方1の野菜を全て入れる。
- 3 電動カッターでみじん切りにする。上写真は7秒で終了。
-
4
オリーブ油、おろし生姜、ニンニク、唐辛子をいれてフライパンに火を着ける。挽肉から炒め始め、肉色が変わったら作り方3を加える。
塩、胡椒する。 -
5
野菜に火が通ったら、水とコンソメキューブを加える
弱火に落として水分がなくなるまでカレーパウダーを加えて炒める。 - 6 食べる前にケチャップととんかつソースを入れて再加熱し、味を決める。盛り付けて御飯にかけたり、ナンにのせたりして食べる。
-
7
[参考]
使用したカレーパウダー(クミン、ターメリック、コリアンダー、唐辛子等のブレンド)
カレーの仕上げ用なのでカレールーの様な味、脂、とろみはつかない
きっかけ
カレールーを使うと脂が強くもたれがちなので、ふりかけそぼろ感覚で食べようと思った。
おいしくなるコツ
使用する野菜は粒コーン、パプリカ、オクラ、豆など色と形を残して入れれば何でも良いです。 味があっさり過ぎるときは、市販の固形カレールーを少量(1片)いれて少しとろみと濃い味をつけて下さい。
- レシピID:1780024226
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 五目そぼろカレー
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