五目そぼろカレー レシピ・作り方

五目そぼろカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
5色の野菜を入れた見た目も綺麗なそぼろ御飯。カレールーを使わないのであっさりと、食べやすいです。

材料(2人分)

  • 挽肉(黒豚、和牛肉) 200g
  • 玉葱 1/2個
  • 赤ピーマン 1個
  • 緑ピーマン 1個
  • ドライアプリコット 5個
  • 人参 40g
  • オリーブ油 大さじ2
  • おろし生姜(チューブ入り) 2cm
  • おろしにんにく(チューブ入り) 2cm
  • 輪切り唐辛子 3粒
  • カレーパウダー 大さじ2
  • コンソメキューブ 1/2
  • 70cc
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/3
  • ケチャップ 大さじ2
  • とんかつソース 大さじ1

作り方

  1. 1 5色の野菜を用意する。種や芯は取り除き、ざっくりと切っておく。
  2. 2 マルチカッターの刃をとりつけて、作り方1の野菜を全て入れる。
  3. 3 電動カッターでみじん切りにする。上写真は7秒で終了。
  4. 4 オリーブ油、おろし生姜、ニンニク、唐辛子をいれてフライパンに火を着ける。挽肉から炒め始め、肉色が変わったら作り方3を加える。
    塩、胡椒する。
  5. 5 野菜に火が通ったら、水とコンソメキューブを加える
    弱火に落として水分がなくなるまでカレーパウダーを加えて炒める。
  6. 6 食べる前にケチャップととんかつソースを入れて再加熱し、味を決める。盛り付けて御飯にかけたり、ナンにのせたりして食べる。
  7. 7 [参考]
    使用したカレーパウダー(クミン、ターメリック、コリアンダー、唐辛子等のブレンド)
    カレーの仕上げ用なのでカレールーの様な味、脂、とろみはつかない

きっかけ

カレールーを使うと脂が強くもたれがちなので、ふりかけそぼろ感覚で食べようと思った。

おいしくなるコツ

使用する野菜は粒コーン、パプリカ、オクラ、豆など色と形を残して入れれば何でも良いです。 味があっさり過ぎるときは、市販の固形カレールーを少量(1片)いれて少しとろみと濃い味をつけて下さい。

  • レシピID:1780024226
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
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料理名
五目そぼろカレー
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