甘塩鮭ときのこのバター☆ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
甘塩鮭で下味を付けずにトースターで簡単に
作る♪
バター風味でとっても美味しい秋の味覚☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

甘塩鮭(切り身)
2切れ
えのき
1/2袋
エリンギ
1本
バター(食塩不使用)
10g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石づきをカットしてほぐす。エリンギは半分の長さにして
    食べやすい大きさの薄切りに。
  2. 2
    甘塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    30㎝角のアルミホイルを2枚用意してそれぞれ薄く中央にバター(分量外)を塗る。
  4. 4
    3のバターを塗ったアルミホイルの中央に2と1とバターの順に半量ずつそれぞれのせる。
  5. 5
    4のアルミホイルの上下、左右を順に汁気がこぼれないように折りこみ閉じオーブントースターの天板にのせ10~15分程焼く。
  6. 6
    5のアルミホイルを(熱いのでやけどに注意して)器に移して開く。
  7. 7
    ブラックペッパーを振る。(あればレモンを添えても◎)

おいしくなるコツ

甘塩鮭に味がついているのでバターは少量です。 きのこは舞茸、しめじなどでも美味しく作れます。あるものでどうぞ。 オーブントースターの加熱時間はご家庭の機種によって特徴があるので調節してネ☆

きっかけ

甘塩鮭を購入したので。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/10 20:21
玉ねぎとエリンギを入れて作りました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする