甘塩鮭ときのこのバター☆ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩鮭(切り身)
- 2切れ
- えのき
- 1/2袋
- エリンギ
- 1本
- バター(食塩不使用)
- 10g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- えのきは石づきをカットしてほぐす。エリンギは半分の長さにして
食べやすい大きさの薄切りに。
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- 2
- 甘塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 30㎝角のアルミホイルを2枚用意してそれぞれ薄く中央にバター(分量外)を塗る。
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- 4
- 3のバターを塗ったアルミホイルの中央に2と1とバターの順に半量ずつそれぞれのせる。
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- 5
- 4のアルミホイルの上下、左右を順に汁気がこぼれないように折りこみ閉じオーブントースターの天板にのせ10~15分程焼く。
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- 6
- 5のアルミホイルを(熱いのでやけどに注意して)器に移して開く。
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- 7
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- ブラックペッパーを振る。(あればレモンを添えても◎)
おいしくなるコツ
甘塩鮭に味がついているのでバターは少量です。
きのこは舞茸、しめじなどでも美味しく作れます。あるものでどうぞ。
オーブントースターの加熱時間はご家庭の機種によって特徴があるので調節してネ☆
きっかけ
甘塩鮭を購入したので。
作る♪
バター風味でとっても美味しい秋の味覚☆