甘塩鮭ときのこのバター☆ホイル焼き レシピ・作り方

甘塩鮭ときのこのバター☆ホイル焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
甘塩鮭で下味を付けずにトースターで簡単に
作る♪
バター風味でとっても美味しい秋の味覚☆

材料(2人分)

  • 甘塩鮭(切り身) 2切れ
  • えのき 1/2袋
  • エリンギ 1本
  • バター(食塩不使用) 10g
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 えのきは石づきをカットしてほぐす。エリンギは半分の長さにして
    食べやすい大きさの薄切りに。
  2. 2 甘塩鮭はキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 30㎝角のアルミホイルを2枚用意してそれぞれ薄く中央にバター(分量外)を塗る。
  4. 4 3のバターを塗ったアルミホイルの中央に2と1とバターの順に半量ずつそれぞれのせる。
  5. 5 4のアルミホイルの上下、左右を順に汁気がこぼれないように折りこみ閉じオーブントースターの天板にのせ10~15分程焼く。
  6. 6 5のアルミホイルを(熱いのでやけどに注意して)器に移して開く。
  7. 7 ブラックペッパーを振る。(あればレモンを添えても◎)

きっかけ

甘塩鮭を購入したので。

おいしくなるコツ

甘塩鮭に味がついているのでバターは少量です。 きのこは舞茸、しめじなどでも美味しく作れます。あるものでどうぞ。 オーブントースターの加熱時間はご家庭の機種によって特徴があるので調節してネ☆

  • レシピID:1780024083
  • 公開日:2018/09/29
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