材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 茗荷
- 1個
- ナス
- 小1/2本
- 大葉
- 葉3枚
- ★酢
- カップ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- すり胡麻
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 数滴
作り方
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- 1
- ナスは切って置いておくと色が変わるので、すぐに漬けられるように先に漬け汁を用意。★のついた材料をボールに入れておく。
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- 2
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- ミョウガは、半分に立割りし、芯の少し堅い部分は取り除く。細かく刻む。
ナスはみじん切りする。
大葉2枚はみじん切りする。1枚は飾りに残す。
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- 3
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- 作り方1の漬け汁に切ったナス、茗荷、大葉を漬ける。冷蔵庫に1~2時間置く。
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- 4
- 皿に豆腐を置き、残り1枚の大葉を飾る。作り方3のたれの野菜部分をスプーンですくい乗せる。すり胡麻をかける。
オリーブ油、醤油をかける。
お好みでラー油を数滴垂らしても良い。
おいしくなるコツ
野菜3種は、なるべく小さくみじん切りしてください。ナスの変色は早いので、切ったらすぐ酢に漬けてください。白い実の色が保てます。
きっかけ
茗荷を使った夏料理を考えて。