きゅうりとささ身のピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士きゃさりん
ビールにあうピリ辛の一品です。暑い夏にもぴったり。

材料(2人分)

きゅうり
2本
ささ身
3本
少々
大1
*醤油
大1
*味覇
小1
*湯
30cc
*豆板醤
小1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで細切りにし、氷水に入れてパリっとさせ、しっかりと水を切る。
  2. 2
    *の材料を混ぜ合わせ、ピリ辛ソースを作る
  3. 3
    ささ身に塩をし、フライパンに油をひいて両面焼き目がつくまで焼く
  4. 4
    きゅうりの上に食べやすいサイズにカットしたささ身を盛り付ける
  5. 5
    ピリ辛のソースをかければ完成

おいしくなるコツ

きゅうりの水をしっかりときることがポイント

きっかけ

ビールに合う一品が作りたくて副菜として作りました。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策ビールに合うおつまみ中華サラダヘルシーワンプレート
料理名
きゅうりとささ身のピリ辛和え

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士きゃさりん 7年間管理栄養士として働き、今は旦那専属の管理栄養士をしています。 「食」って「人を良くする」ってかくのに仕事で使っていた食材には中国産が多く疑問をいだいていました。 今はオーガニックとまではいきませんが無理しない程度に無農薬・減農薬の食事を心がけています。 食事や旅行等についてのブログもやっています。http://catherine-recipe.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする