豚こまの巾着スープ レシピ・作り方
![豚こまの巾着スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c471a4e866205a8899a91265ced2912dfdf69ad.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
肉には強めにしっかり塩、胡椒する。玉葱と人参は2cm位の大きさに切っておく。鍋に油を熱し、肉→人参→玉葱の順に加えて炒める。
-
2
白ワイン、水、ブイヨンを加えて煮る。煮立ったら弱火にし人参が柔らかくなるまで煮る。
-
3
作り方2の中身ををざるをおいた容器にあけて、具とスープをわける。
-
4
具をミキサーにかけて細かく砕く。詰めるあんができ、袋の隙間まで詰めやすく、食感が滑らかになります。(細切れ肉の大きさのまま詰めてもよいので、ミキサーにかけるのは省いても)
-
5
油揚げにお湯をかけ、油抜きしておく。1枚を中央で切り2つの袋にする。中に肉を詰め、楊枝で留めて巾着型にする。
-
6
分けておいたスープを鍋に戻し、巾着を入れる。巾着が浸る様にスープ量を調整。足りないときは水を足す。火にかけてコトコト煮込み、塩、胡椒で味を調える。盛付けて細かく切った分葱をかける。
きっかけ
余っていた豚コマと油揚げ利用。
おいしくなるコツ
肉にしっかり塩・胡椒していても水で薄まるのか意外と味が薄いです。揚げ袋に詰める前にもうひとつまみ塩・胡椒を足したり、ドライハーブ類を混ぜてもよいと思います。
- レシピID:1780022768
- 公開日:2018/08/13
関連情報
- 料理名
- 豚こまの巾着スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません