豚こまの巾着スープ レシピ・作り方

豚こまの巾着スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
見た目は和風ですが、コンソメとワインで煮こんだ洋風味の巾着スープ。

材料(4人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 玉葱 1/4個
  • 人参 1/3本
  • 白ワイン 150cc
  • ブイヨン 1個
  • 350cc
  • 塩、胡椒 少々
  • 油揚げ 4枚
  • 分葱 4本
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉には強めにしっかり塩、胡椒する。玉葱と人参は2cm位の大きさに切っておく。鍋に油を熱し、肉→人参→玉葱の順に加えて炒める。
  2. 2 白ワイン、水、ブイヨンを加えて煮る。煮立ったら弱火にし人参が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 作り方2の中身ををざるをおいた容器にあけて、具とスープをわける。
  4. 4 具をミキサーにかけて細かく砕く。詰めるあんができ、袋の隙間まで詰めやすく、食感が滑らかになります。(細切れ肉の大きさのまま詰めてもよいので、ミキサーにかけるのは省いても)
  5. 5 油揚げにお湯をかけ、油抜きしておく。1枚を中央で切り2つの袋にする。中に肉を詰め、楊枝で留めて巾着型にする。
  6. 6 分けておいたスープを鍋に戻し、巾着を入れる。巾着が浸る様にスープ量を調整。足りないときは水を足す。火にかけてコトコト煮込み、塩、胡椒で味を調える。盛付けて細かく切った分葱をかける。

きっかけ

余っていた豚コマと油揚げ利用。

おいしくなるコツ

肉にしっかり塩・胡椒していても水で薄まるのか意外と味が薄いです。揚げ袋に詰める前にもうひとつまみ塩・胡椒を足したり、ドライハーブ類を混ぜてもよいと思います。

  • レシピID:1780022768
  • 公開日:2018/08/13
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カテゴリ
その他の汁物夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚こまの巾着スープ
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