チーズ&キャラメルのラスク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
- キャラメル 3粒
- 蜂蜜 大さじ3
- 水 大さじ3
- グラニュー糖 15g
- マーガリン 大さじ1
作り方
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1
食パンは、1㎝幅の棒状に細く切る。天日干しする。外に3~4時間おく。
別方法として…耐熱皿に並べ、ラップせずに電子レンジに1分かけると水分が飛ぶ
。外に出して乾かすとカリッとなる。 -
2
オーブントースターのバットにパンを並べて、160℃位の低温で10分焼き、さらにカリッとさせる。
少し焦げ目が着くくらいまで焼き、外に出して粗熱を取る。 -
3
パンが入る大きさのレンジ対応容器に、
キャラメル、蜂蜜、水、グラニュー糖、マーガリンを入れる。レンジで加熱し、沸騰して泡が出だしたら止める。キャラメルや砂糖を溶かす。 -
4
作り方3の容器にパンを入れて、たれをからめる。
パルメザンチーズをふりかける。
きっかけ
キャラメルやシナモン味はよくあるが、甘すぎるのでチーズの塩味と組み合わせてみた。 そういえば有名ポップコーン店の一番人気は、キャラメルとチーズのポップコーン2種を一緒に口に入れるものだったな。。。と
おいしくなるコツ
甘い蜜たれは、分量が少々違っていても良いので好きな味で 砂糖やキャラメルを増減させてください。レンジで熱すると粘度が高くなるので水を加えています。からめやすいように水分量を調整し、サラリと水っぽいたれにしておく方がからめやすいです。
- レシピID:1780022742
- 公開日:2018/08/11
関連情報
- 料理名
- チーズ&キャラメルのラスク
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Nico2018/11/11 08:30おはようさんです(*^^*)キャラメル便利ですね♪チーズの塩気にも合いますね♪美味しかったです★