チーズ&キャラメルのラスク レシピ・作り方

チーズ&キャラメルのラスク
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
余って硬くなってきたパンは思い切っておやつに。チーズの塩味とキャラメルの甘味が相性いいんです。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 2枚
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
  • キャラメル 3粒
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 大さじ3
  • グラニュー糖 15g
  • マーガリン 大さじ1

作り方

  1. 1 食パンは、1㎝幅の棒状に細く切る。天日干しする。外に3~4時間おく。
    別方法として…耐熱皿に並べ、ラップせずに電子レンジに1分かけると水分が飛ぶ
    。外に出して乾かすとカリッとなる。
  2. 2 オーブントースターのバットにパンを並べて、160℃位の低温で10分焼き、さらにカリッとさせる。
    少し焦げ目が着くくらいまで焼き、外に出して粗熱を取る。
  3. 3 パンが入る大きさのレンジ対応容器に、
    キャラメル、蜂蜜、水、グラニュー糖、マーガリンを入れる。レンジで加熱し、沸騰して泡が出だしたら止める。キャラメルや砂糖を溶かす。
  4. 4 作り方3の容器にパンを入れて、たれをからめる。
    パルメザンチーズをふりかける。

きっかけ

キャラメルやシナモン味はよくあるが、甘すぎるのでチーズの塩味と組み合わせてみた。 そういえば有名ポップコーン店の一番人気は、キャラメルとチーズのポップコーン2種を一緒に口に入れるものだったな。。。と

おいしくなるコツ

甘い蜜たれは、分量が少々違っていても良いので好きな味で 砂糖やキャラメルを増減させてください。レンジで熱すると粘度が高くなるので水を加えています。からめやすいように水分量を調整し、サラリと水っぽいたれにしておく方がからめやすいです。

  • レシピID:1780022742
  • 公開日:2018/08/11
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つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2018/11/11 08:30
    チーズ&キャラメルのラスク
    おはようさんです(*^^*)キャラメル便利ですね♪チーズの塩気にも合いますね♪美味しかったです★

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