ほっくり美味しい♡甘めのカボチャの煮付け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カボチャ 1/4(種あり300g)
- 水 1カップ(200ml)
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 まずカボチャを洗ったら皮の部分に何箇所かくぼみを付けて(画像参照)、お好みの大きさにカットします。
- 2 お鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、水1カップ、砂糖大さじ2と1/2を入れて蓋をして沸騰するまで強火にします。
- 3 沸騰したら醤油小さじ2を入れ、再び蓋をして弱火〜中火で7〜8分ほど。
- 4 蓋を取って火を強め、水気が減るまで煮詰めたら完成!
きっかけ
簡単でお弁当に入れても彩り豊かなカボチャの煮付け!いつもの我が家のレシピです♡
おいしくなるコツ
カボチャの皮に切り込みを入れること、皮面を下にして並べること。 この2つで、味が染みわたりやすくなります♪ カボチャを切った時に、あまり硬くないカボチャは茹ですぎに気をつけてください!
- レシピID:1780022485
- 公開日:2018/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単レシピです。