ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- パプリカ
- 1/3個
- レモン酢
- 120cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 輪切り唐辛子
- 6~8粒
- ドライイタリアンハーブ
- 小さじ1/3
- ローリエ
- 1枚
- 黒胡椒
- 10粒
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは流水下で洗い、小房に分けておく。茎の固い周りの部分は取り除き、芯の部分は千切りにする。
パプリカは、種を取って千切りにする。
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- 2
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- 小房の部分は、電子レンジにかけて火を通す。(800w2分強)少し固い位で止める。
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- 3
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- 蓋のできる冷蔵保存容器に レモン酢、砂糖、唐辛子、ハーブをいれておく。作り方2の粗熱をとった、まだ温かいブロッコリーを並べる。
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- 4
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- パプリカと火をとおしていない千切りしたブロッコリーの茎部分を 間に並べる。ローリエと胡椒の粒を入れる。
蓋をして冷蔵庫で保存。半日~1日くらいでお召し上がりください。
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- 5
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- 参考 :使用したレモン酢
おいしくなるコツ
味が浸み込みやすいように温かいまま酢につけていますので、緑色が変色しやすいです。気になる場合は、レンジにかけた後、十分に流水下で熱をとり冷めてから酢につけるとよいです。
きっかけ
ブロッコリーの芯の部分まで活用したかった。