ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け レシピ・作り方

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ビッグさん
ブロッコリーの芯も細切りして無駄なく使います。芯のシャキシャキ感がアクセントのピクルス。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
パプリカ
1/3個
レモン酢
120cc
砂糖
小さじ1
輪切り唐辛子
6~8粒
ドライイタリアンハーブ
小さじ1/3
ローリエ
1枚
黒胡椒
10粒

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは流水下で洗い、小房に分けておく。茎の固い周りの部分は取り除き、芯の部分は千切りにする。
    パプリカは、種を取って千切りにする。
  2. 2
    小房の部分は、電子レンジにかけて火を通す。(800w2分強)少し固い位で止める。
  3. 3
    蓋のできる冷蔵保存容器に レモン酢、砂糖、唐辛子、ハーブをいれておく。作り方2の粗熱をとった、まだ温かいブロッコリーを並べる。
  4. 4
    パプリカと火をとおしていない千切りしたブロッコリーの茎部分を 間に並べる。ローリエと胡椒の粒を入れる。
    蓋をして冷蔵庫で保存。半日~1日くらいでお召し上がりください。
  5. 5
    参考 :使用したレモン酢

おいしくなるコツ

味が浸み込みやすいように温かいまま酢につけていますので、緑色が変色しやすいです。気になる場合は、レンジにかけた後、十分に流水下で熱をとり冷めてから酢につけるとよいです。

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分まで活用したかった。

公開日:2018/07/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食火を使わない料理
料理名
ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/27 16:48
こんにちは~♪レモン酢が大活躍♥今から仕込んで夕食に食べるのが楽しみです♥我が家もブロッコリーを育てて見たいなぁ~♪レタスは育ってるんだけど苦くて不評です(泣)
やなママ☆
レモン酢簡単でいい味出ますよね~美味しそうな野菜! リーフレタスはヘロヘロ苗で売ってるのですが、プランターで一番優秀だった(虫来ず、次々に新葉)ので、再育です。

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