ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け レシピ・作り方

ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ブロッコリーの芯も細切りして無駄なく使います。芯のシャキシャキ感がアクセントのピクルス。

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1株
  • パプリカ 1/3個
  • レモン酢 120cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 6~8粒
  • ドライイタリアンハーブ 小さじ1/3
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒 10粒

作り方

  1. 1 ブロッコリーは流水下で洗い、小房に分けておく。茎の固い周りの部分は取り除き、芯の部分は千切りにする。
    パプリカは、種を取って千切りにする。
  2. 2 小房の部分は、電子レンジにかけて火を通す。(800w2分強)少し固い位で止める。
  3. 3 蓋のできる冷蔵保存容器に レモン酢、砂糖、唐辛子、ハーブをいれておく。作り方2の粗熱をとった、まだ温かいブロッコリーを並べる。
  4. 4 パプリカと火をとおしていない千切りしたブロッコリーの茎部分を 間に並べる。ローリエと胡椒の粒を入れる。
    蓋をして冷蔵庫で保存。半日~1日くらいでお召し上がりください。
  5. 5 参考 :使用したレモン酢

きっかけ

ブロッコリーの芯の部分まで活用したかった。

おいしくなるコツ

味が浸み込みやすいように温かいまま酢につけていますので、緑色が変色しやすいです。気になる場合は、レンジにかけた後、十分に流水下で熱をとり冷めてから酢につけるとよいです。

  • レシピID:1780022290
  • 公開日:2018/07/23
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カテゴリ
ブロッコリー簡単夕食火を使わない料理
料理名
ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/08/27 16:48
    ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け
    こんにちは~♪レモン酢が大活躍♥今から仕込んで夕食に食べるのが楽しみです♥我が家もブロッコリーを育てて見たいなぁ~♪レタスは育ってるんだけど苦くて不評です(泣)

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