ブロッコリーとパプリカのレモン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ブロッコリーは流水下で洗い、小房に分けておく。茎の固い周りの部分は取り除き、芯の部分は千切りにする。
パプリカは、種を取って千切りにする。 - 2 小房の部分は、電子レンジにかけて火を通す。(800w2分強)少し固い位で止める。
- 3 蓋のできる冷蔵保存容器に レモン酢、砂糖、唐辛子、ハーブをいれておく。作り方2の粗熱をとった、まだ温かいブロッコリーを並べる。
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4
パプリカと火をとおしていない千切りしたブロッコリーの茎部分を 間に並べる。ローリエと胡椒の粒を入れる。
蓋をして冷蔵庫で保存。半日~1日くらいでお召し上がりください。 - 5 参考 :使用したレモン酢
きっかけ
ブロッコリーの芯の部分まで活用したかった。
おいしくなるコツ
味が浸み込みやすいように温かいまま酢につけていますので、緑色が変色しやすいです。気になる場合は、レンジにかけた後、十分に流水下で熱をとり冷めてから酢につけるとよいです。
- レシピID:1780022290
- 公開日:2018/07/23
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やなママ☆2018/08/27 16:48こんにちは~♪レモン酢が大活躍♥今から仕込んで夕食に食べるのが楽しみです♥我が家もブロッコリーを育てて見たいなぁ~♪レタスは育ってるんだけど苦くて不評です(泣)