冷凍卵で作る綺麗な目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- オリーブ油 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
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1
生卵は、尖っている方を下にして冷凍庫で凍らせます。カチカチに固まらなくても4時間位で十分です。(空いた卵ケースを使って立てて凍らせると簡単)
卵ケースを利用 -
2
冷凍庫から出して、水をはったボールに1~2分つけます。
殻を一部分だけむきます。(空けた穴から黄身と白身をとろりと滑り出せるように) - 3 フライパンに油を敷き、黄身をくずさぬよう注意しながら、殻を持って静かにとろっとなった中身を出します。
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4
弱火に落とし、蓋をして黄身の表面が白くなるまで焼く。
最後にお好み量の塩・胡椒をふる。
きっかけ
教えてくれた友人の方法から、試行錯誤し凍らせる時間や焼き方を変えてみた。
おいしくなるコツ
長時間冷凍庫に入れ完全に凍らせない方が、扱い易く、殻も一部分だけ剥くだけでよいので簡単です。 焼き方減は、お好みで。白身が流れないので、半熟ですぐ火を止めても、黄身が盛り上がったまま形が綺麗にできます。
- レシピID:1780022272
- 公開日:2018/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技目玉焼き
- 料理名
- 冷凍卵で作る目玉焼き
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14 件
つくったよレポート(14件)
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yukkiy82023/04/20 21:17おいしかったです。
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himumyanko2023/03/27 14:17美味しかったです∩^ω^∩
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育ち盛り3人ママ☆2022/08/27 14:34上手にできました♪
ごちそうさまでした! -
ゴま2021/02/23 19:14参考にして作らせて頂きました。ありがとうございます。