簡単作りおき♪チンゲン菜とえのきのお浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- チンゲン菜
- 3個
- えのき
- 1個
- 本だし顆粒
- 小1
- 醤油
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は3㎝長さに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水(分量外)、塩を入れて沸騰させ、そこに、チンゲン菜を茎の硬い部分とえのきを入れて30秒おき、残りのチンゲン菜を入れて更に20秒茹でる。
-
- 3
- ②をザルにあけて、冷水で冷まし、水気をしぼってボールに入れる。
そこに本だし、醤油を入れてあえる。全体的に味が馴染んだら完成