簡単作りおき♪チンゲン菜とえのきのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
さっと簡単につくれます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

チンゲン菜
3個
えのき
1個
本だし顆粒
小1
醤油
小2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は3㎝長さに、えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水(分量外)、塩を入れて沸騰させ、そこに、チンゲン菜を茎の硬い部分とえのきを入れて30秒おき、残りのチンゲン菜を入れて更に20秒茹でる。
  3. 3
    ②をザルにあけて、冷水で冷まし、水気をしぼってボールに入れる。
    そこに本だし、醤油を入れてあえる。全体的に味が馴染んだら完成

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに♪

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず緑系のおかず簡単おつまみえのきチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 21:28
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする