ピリッとくる~青じその醤油味漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大葉 10枚
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2/3
- 七味唐辛子 小さじ1/3
- すり胡麻 小さじ1
- 水 カップ2
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ボールに水を張り、塩を溶かす。大葉を漬けて10分位おく。
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2
たれを作る。
大葉1枚が広げたまま入る大きさの容器を準備する。
醤油、みりん、七味唐辛子を入れて混ぜる。 - 3 水切りした大葉を1枚入れてすり胡麻を散らし、次の大葉1枚を広げて入れてすり胡麻を散らし~を繰り返しながら醤油たれに漬けていく。
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4
半日~1日、冷蔵庫に保存する。
長く漬けたままにしておくと、葉が変色するので2日くらいで食べ切ったほうが良いです。
きっかけ
おにぎりに新鮮な大葉をよく巻いていたが、ごはんに張り付かないので、醤油漬けにしてしっとりさせてから巻こうと思った。
おいしくなるコツ
おにぎりに巻いたり、みじん切りにしてごはんに混ぜ込んで使います。 ささみ肉に大葉を巻いて焼く、塩焼きした魚の身に巻いて食べるなどお好みでお使いください。
- レシピID:1780022150
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- 料理名
- 青じその醤油味付け
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つくったよレポート(5件)
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yayucoti2022/07/14 22:17これは夫のお気に入り♡アツアツご飯にのっけて食べるのが好きみたい(o´艸`)私は刻んでタレごと納豆に♡おいしくてリピしてます♪
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ひよこピッピ2021/08/28 09:25漬けてみました
早く食べたい
楽しみです♪♪
素敵レシピ
ありがとう
ございます♡ -
萌吉2020/04/19 14:36漬けて9時間^-^おにぎりレシピもあったからおにぎりかそのまま炊きたてご飯に乗せようか迷い中…醤油辛いかなぁと思いきや紫蘇の風味が残っていて美味でございます!
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Nico2018/12/20 15:10こんにちは♪ピリッと大人用ですね♪美味しかったです(*^^*)大葉は毎日食べたいくらい大好きです♪