ローズマリー風味のニジマス レシピ・作り方

ローズマリー風味のニジマス
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ローズマリーを敷いて塩焼きしたニジマスです。出回る時期がとても短いニジマスですが、香り豊かに旬を感じて♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニジマスのはらわたを取り除き、流水下で洗う。(川魚はぬめりが強い。これは取れませんが、流水で表皮、腹の中をさっと流してください。)
    キッチンペーパーで水気を表皮~腹の中まで拭く。
  2. 2 表皮、腹の中までしっかりと強めに塩をふる。
    ドライイタリアンハーブもふる。
    腹の中に3cmの短いローズマリー葉先を詰める。
  3. 3 魚グリル盤に水を張る。ローズマリーの枝を網の上に敷き、上に魚を乗せる。
    途中裏返し、両面とも皮に焦げ目がつくまで焼く。
    ●焼き方は、お手持ちのグリル製品使用方法に合わせて下さい。
  4. 4 皿に盛り付ける。
    (盛付はお好みで:黒く焦げた皮目よりも、食べる部分だけむいて中をわざと見せた。焼けると簡単に皮がはがれます。)

きっかけ

魚売り場に旬のニジマスを見つけて。

おいしくなるコツ

塩は、粒の大きい粗塩を使う方が、焼いたときに塩の粒も形そのまま残りますし、美味しいです。尾の先や頭など、食べない部分にも化粧塩で多めにつけてもよいです。

  • レシピID:1780022076
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ニジマス夕食の献立(晩御飯)ローズマリーお祭り
料理名
ローズマリー風味のニジマス
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る