ローズマリー風味のニジマス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニジマス 2匹
- 塩 小さじ2
- ローズマリー(10cm) 4~5本
- ドライイタリアンハーブ 少々
作り方
-
1
ニジマスのはらわたを取り除き、流水下で洗う。(川魚はぬめりが強い。これは取れませんが、流水で表皮、腹の中をさっと流してください。)
キッチンペーパーで水気を表皮~腹の中まで拭く。 -
2
表皮、腹の中までしっかりと強めに塩をふる。
ドライイタリアンハーブもふる。
腹の中に3cmの短いローズマリー葉先を詰める。 -
3
魚グリル盤に水を張る。ローズマリーの枝を網の上に敷き、上に魚を乗せる。
途中裏返し、両面とも皮に焦げ目がつくまで焼く。
●焼き方は、お手持ちのグリル製品使用方法に合わせて下さい。 -
4
皿に盛り付ける。
(盛付はお好みで:黒く焦げた皮目よりも、食べる部分だけむいて中をわざと見せた。焼けると簡単に皮がはがれます。)
きっかけ
魚売り場に旬のニジマスを見つけて。
おいしくなるコツ
塩は、粒の大きい粗塩を使う方が、焼いたときに塩の粒も形そのまま残りますし、美味しいです。尾の先や頭など、食べない部分にも化粧塩で多めにつけてもよいです。
- レシピID:1780022076
- 公開日:2018/07/10
関連情報
- 料理名
- ローズマリー風味のニジマス
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