鶏ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マーママ
鶏肉としめじの旨みがたっぷり、鶏肉からでるあぶらでご飯もパラッと仕上がります!
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3合
鶏もも肉
小1/2枚(130gくらい)
人参
1/2本
しめじ
1株
油揚げ
1/2枚
しょうが
1片
しょうゆ(下味)
小さじ1
酒(下味)
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    米を洗い普段通りの分量の水に浸けておく
  2. 2
    鶏肉を2~3cm角に切り、酒としょうゆ小さじ1をまぶして下味をつける。
  3. 3
    人参は3cmの太めの千切りにする。しょうがは細めの千切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
  4. 4
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3-4cmの千切りにする。
  5. 5
    1から、水を大さじ3を減らし、しょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    2の鶏肉(つけ汁は入れない)、3,4のしょうが、人参、しめじ、油揚げを米の上に乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったらよく混ぜて、器に盛る。

おいしくなるコツ

鶏もも肉としめじをたっぷり入れることで!出汁を使わなくても美味しく仕上がります!鶏肉に下味を付けておくのもポイントです。

きっかけ

具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
絶品 おふくろの味 しめじ 旨み
料理名
鶏ときのこの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

マーママ 二人の娘のママ栄養士です。作ってみて、簡単に美味しくできた料理をアップしていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 21:51
美味しくいただきました!翌日のお弁当にも^_^レシピありがとうございます!!
りょう5293

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする