作り方
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- 1
- 米を洗い普段通りの分量の水に浸けておく
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- 2
- 鶏肉を2~3cm角に切り、酒としょうゆ小さじ1をまぶして下味をつける。
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- 3
- 人参は3cmの太めの千切りにする。しょうがは細めの千切り、しめじは石づきを切りほぐしておく。
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- 4
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、3-4cmの千切りにする。
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- 5
- 1から、水を大さじ3を減らし、しょうゆ大さじ3を加えてよく混ぜる。
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- 6
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- 2の鶏肉(つけ汁は入れない)、3,4のしょうが、人参、しめじ、油揚げを米の上に乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったらよく混ぜて、器に盛る。
おいしくなるコツ
鶏もも肉としめじをたっぷり入れることで!出汁を使わなくても美味しく仕上がります!鶏肉に下味を付けておくのもポイントです。
きっかけ
具だくさんの炊き込みご飯が食べたくて。