二十日大根のピクルス (ガーニッシュ) レシピ・作り方

二十日大根のピクルス (ガーニッシュ)
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
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二十日大根を葉を付けたまま立ててピクルスにします。緑と赤のコントラストが鮮やかにお皿の上で メイン料理を引き立てるガーニッシュに♪

材料(3人分)

  • 二十日大根(葉付き) 6個
  • レモン酢 70cc
  • 黒胡椒(粒のまま) 10粒
  • ローリエ 小1枚
  • 輪切り唐辛子 4~5粒
  • ドライイタリアンハーブ(無くても可) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 葉付きのまま泥を流水で落とし、ボールにはった冷水につけてシャキッとさせる。
  2. 2 下の葉根は切り落とし、まわりからひげ根が出ている部分があれば丁寧に取り除く。葉は、1個に2枚位残し見た目の悪い葉は取り除く。
  3. 3 ピクルス液が早く浸みるように、ところどころ丸く小さく皮を剥き、白白地を出してサッカーボールのような模様にしても可愛い。
  4. 4 ピクルス液を作る。ガラスの瓶にレモン酢、胡椒、ローリエ、唐辛子、ハーブを入れる。
  5. 5 ガラス瓶に二十日大根を立てて入れ、ピクルス液が葉の付け根部までくるように液量を調整し、浸す。
  6. 6 瓶ごと冷蔵庫に冷やして、7~8時間置く。
    食べるときは、スティック野菜のように葉を持って赤い実の部分だけ食べる。
  7. 7 <盛り付け例>
    大皿の端にガーニッシュとして飾ると見た目も色も楽しい盛り付けができる。

きっかけ

収穫した二十日大根を葉の形まで生かして利用したかった。

おいしくなるコツ

しばらく漬けると透明だったピクルス液の色が、ハーブや赤い蕪の色で濁ってしまいます。瓶ごとテーブルに出したい時は、新しいレモン酢に入れ替えると綺麗です。

  • レシピID:1780021861
  • 公開日:2018/06/26
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カテゴリ
ラディッシュ100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
二十日大根のピクルス (ガーニッシュ)
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