材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- <ソース>
- 白ワイン
- 35cc
- バター
- 15~20g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ
- 1枝
作り方
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- 1
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- カジキマグロは、キッチンペーパーでよく水気を取ってから塩・胡椒をふる。
小麦粉をつけ、余分は粉ははたいて軽く落とす。
-
- 2
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- フライパンにオリーブ油を熱する。
カジキマグロを少し焼き目がつくように両面焼く。
焼けたら温めた皿に盛り付けておく。
-
- 3
- フライパンに残ったカスを軽くキッチンペパーで拭く。
弱火にして、バターを溶かし白ワインをいれる。塩とレモン汁をくわえる。ひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
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- 4
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- 盛り付けた魚の上から、作り方3のレモンソースをかける。
みじん切りにしたパセリを散らす。
おいしくなるコツ
ソースを作っている間に焼いた魚が冷めてしまわないように、盛り付ける皿を温めておくと魚もソースも冷めにくくなり美味しくいただけます。
バターは焦げやすいので、茶色のソースにしないように火加減に注意し、短時間で仕上げてください。
きっかけ
新鮮なカジキマグロの切り身があったので。