甘酢きゅうり レシピ・作り方

甘酢きゅうり
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
『よく漬かってて箸が止まらないよ』ととっくん。
しっかりと漬けるからおいしい甘酢きゅうり!
おかずやおつまみなどに。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ※塩 小さじ2分の1
  • 鷹の爪 1本
  • ごま油 小さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.酢 大さじ1
  • A.濃口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを4㎝くらいにカットしたら縦に半分にカットして、縦に1~2㎜間隔で隠し包丁を入れます。割り箸を添えて下まで切り落とさないように下5㎜を残して包丁を入れます。
    ボウルに入れ、
  2. 2 ※塩をまぶして30分程度置いて馴染ませます。
    ボウルを傾けて汁を捨てる。
    きゅうりが漬かるように耐熱瓶を使用しました。
    瓶にきゅうりを詰めます。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱して鷹の爪をじっくりと炒め、辛味をごま油に移します。
  4. 4 A.を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
    きゅうりの入った瓶に熱々を注ぎ入れ、
    蓋をして冷蔵庫で保管し1日漬けます。
  5. 5 甘酢きゅうりの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]‐‐‐‐‐
    オランダハンバーグ
    ID:1780021301
  7. 7 タラコと野菜の燻製バタークリームパスタ
    ID:1780021206
  8. 8 鶏レバー赤ワイン煮
    ID:1780021050
  9. 9 キムチのいなり寿司
    ID:1780020344
  10. 10 ピリ辛キムチ牛丼
    ID:1780020196

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

1日しっかり漬け込みます。

  • レシピID:1780021646
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピクルス浅漬けきゅうりきゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり漬け ハリハリ漬け ピリ辛 つまみ
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る