甘酢きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを4㎝くらいにカットしたら縦に半分にカットして、縦に1~2㎜間隔で隠し包丁を入れます。割り箸を添えて下まで切り落とさないように下5㎜を残して包丁を入れます。
ボウルに入れ、 -
2
※塩をまぶして30分程度置いて馴染ませます。
ボウルを傾けて汁を捨てる。
きゅうりが漬かるように耐熱瓶を使用しました。
瓶にきゅうりを詰めます。 - 3 フライパンにごま油を中火で熱して鷹の爪をじっくりと炒め、辛味をごま油に移します。
-
4
A.を加えて混ぜてひと煮立ちさせます。
きゅうりの入った瓶に熱々を注ぎ入れ、
蓋をして冷蔵庫で保管し1日漬けます。 - 5 甘酢きゅうりの完成です。
-
6
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しっかりと漬けるからおいしい甘酢きゅうり!
おかずやおつまみなどに。