ミモザサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 葉レタス 3枚
- クルトン 食パン1枚分
- (参考レシピ:1780020965)
- ドライイタリアンハーブ 小さじ2/3
- 水菜 1/6袋
- トマト 小1個
- モッツアレラチーズ 50g
- 玉葱 小1/4個
- オリーブ油 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- ゆで卵(黄身だけ) 1個
- ドレッシング(お好みで) 適量
作り方
-
1
食パンの耳を利用してクルトンを作る。
参考レシピ:
1780020965
乾燥させて2㎝のキューブ状にカットし、ドライイタリアンハーブをふるだけでもよいです。 -
2
トマトは2cmの乱切りにする。水菜は2~3㎝に切る。
モッツアレラチーズは、薄切りして2cm位に切る。
玉葱は薄いスライスにし、水にさらした後水切りしておく。 - 3 サラダボールに手で千切った葉レタスを敷く。オリーブ油と塩を混ぜてレタスにかけ、ボール内で合える。水菜、トマト、チーズを散らす。玉葱を中央に乗せる。クルトンを周りに散らす。
-
4
サラダボールの上から、ザルの目などを利用し、金網に卵の黄身をこすりつけ細かくつぶしてかける。
お好みで胡麻ドレッシング、シーザードレッシングなどをかけていただく。
きっかけ
グリーンサラダだけだと食べた気がしないでお腹もすぐ空いてしまう。卵やパンでワンプレート食にした。
おいしくなるコツ
クルトンは市販のものは固く締まりすぎているので、自家製で作るとサクサクと歯ごたえよく食事パンがわりになります。お好みでハーブや塩味、辛味、オリーブ油などを少量からめると美味しいです。
- レシピID:1780021374
- 公開日:2018/06/06
関連情報
- 料理名
- ミモザサラダ
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