材料(2人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 2分の1合
- ‐‐‐‐‐‐‐‐
- むきそら豆
- 120g
- ※塩
- 小さじ2
- 桜えび
- 大さじ4
- 板コンニャク
- 52g
- ◆清酒
- 大さじ2
- ◆うす口醤油
- 大さじ1
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ◆ごま油
- 小さじ2分の1
- ◆とろろ昆布
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
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- ひたひたになるくらいの水を沸かし、※塩を入れてそら豆を1~2分ゆがきます。
-
- 2
-
- ザルにあけ流水で冷まし、そら豆の薄皮をむきます。
-
- 3
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- 炊飯器の内釜に洗米した米ともち米を入れたら水を2合半まで加えます。
そして小さくカットした板コンニャクと◆印を入れてよく混ぜる。
普通炊飯をスタートします。
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- 4
-
- 炊き上がりましたらそら豆と桜えびを優しく混ぜ合わせます。
そら豆と桜えびの炊き込みご飯の完成です。
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- 5
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おいしくなるコツ
そら豆の薄皮をむいて食べやすくします。
きっかけ
夕飯メニュー
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そら豆の旨味と桜えびの香ばしさ。
そら豆は食べやすく皮をむいて混ぜ込みます。