アプリで広告非表示を体験しよう

そら豆と桜えびの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『そら豆の炊き込みご飯もおいしいね』ととっくん。
そら豆の旨味と桜えびの香ばしさ。
そら豆は食べやすく皮をむいて混ぜ込みます。

材料(2人分)

2合
もち米
2分の1合
‐‐‐‐‐‐‐‐
むきそら豆
120g
※塩
小さじ2
桜えび
大さじ4
板コンニャク
52g
◆清酒
大さじ2
◆うす口醤油
大さじ1
◆塩
小さじ2分の1
◆ごま油
小さじ2分の1
◆とろろ昆布
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひたひたになるくらいの水を沸かし、※塩を入れてそら豆を1~2分ゆがきます。
  2. 2
    ザルにあけ流水で冷まし、そら豆の薄皮をむきます。
  3. 3
    炊飯器の内釜に洗米した米ともち米を入れたら水を2合半まで加えます。
    そして小さくカットした板コンニャクと◆印を入れてよく混ぜる。
    普通炊飯をスタートします。
  4. 4
    炊き上がりましたらそら豆と桜えびを優しく混ぜ合わせます。
    そら豆と桜えびの炊き込みご飯の完成です。
  5. 5
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    豚しめじの燻製バター香り炒め
    ID:1780021175
  6. 6
    チーズチキンロールカツ
    ID:1780020291
  7. 7
    揚げ鯖タルタルソース
    ID:1780020706
  8. 8
    栄養女子に!
    鶏レバーレモンバターソテー
    ID:1780020336
  9. 9
    炊飯器でつくる青梅の甘露煮
    ID:1780018835

おいしくなるコツ

そら豆の薄皮をむいて食べやすくします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
そら豆板こんにゃくその他の炊き込みご飯桜えび

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする