材料(2人分)
- ホウレン草
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは、石づきを落とし1本1本にばらしておく。
ホウレン草は、良く洗い5㎝位に切る。茎の部分と葉の部分を分けておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火をつける。沸いたらしめじを入れて煮る。
-
- 3
- しめじがしんなりしたら、ホウレン草の茎の部分を入れる。少し時間をあけて葉の部分を入れる。
おいしくなるコツ
ちょっと塩味足りないかなぐらいで終了しておき、食べる時に醤油を1~2滴垂らして、食べる人の好みに合わせた方がよいです。
きっかけ
油を使わない料理にしたかった。