ホウレン草としめじの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
毎食、少しでも野菜の一品は欲しいもの。油を使わないので、カロリーが落とせます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ホウレン草
1/2袋
しめじ
1/2袋
だし汁
200cc
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを落とし1本1本にばらしておく。
    ホウレン草は、良く洗い5㎝位に切る。茎の部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて火をつける。沸いたらしめじを入れて煮る。
  3. 3
    しめじがしんなりしたら、ホウレン草の茎の部分を入れる。少し時間をあけて葉の部分を入れる。

おいしくなるコツ

ちょっと塩味足りないかなぐらいで終了しておき、食べる時に醤油を1~2滴垂らして、食べる人の好みに合わせた方がよいです。

きっかけ

油を使わない料理にしたかった。

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理しめじ
料理名
ホウレン草としめじの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/01 22:48
ワンダーランドから連日届く葉物野菜は有難いです〜(*≧∀≦*)今年はほうれん草も虫さんよりも先に私達の口に入りました♪こういうレシピが大好きなお年頃wご馳走様
やなママ☆
ワンダーランドうらやましい限り。緑たっぷり作って下さってありがとう。わかりますよ~肉より野菜の方が最近美味しく感じます。体が要求しているものが一番の正解ですね。
2018/06/05 12:42
こんにちは♪連日暑くてバテてます(^_^;)暑い日には、こういうさっぱりしたおかずは嬉しいです♪ごちそうさまでした♪
Nico
可愛いお魚プレートに入ったお料理が涼しげで、これからの季節いいですね。暑い日は台所に立つのが辛いですが、お互いガンバ!お魚皿の新レシピ期待してます♪レポありがと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする