じゃがいもとディルのオープンオムレツ レシピ・作り方

じゃがいもとディルのオープンオムレツ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
卵にマヨネーズを入れるとふっくらするので、じゃがいもと相性のよいディルをオムレツにしました。

材料(1人分)

  • 2個
  • ディル 2本
  • じゃがいも 小2個
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 塩・胡椒 少々
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ドライガーリック、ハーブなど(お好みで) 少々
  • オリーブ油(焼き用) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
    卵2個を溶き卵にし塩、胡椒、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 2 ジャガイモはラップをしてレンジで柔らかくする。(800w 3分位)
    皮を剥いて2㎝位の乱切りにする。
  3. 3 ディルは、葉をみじん切りにする。マヨネーズを加えて混ぜる。じゃがいもに絡める。溶き卵に混ぜこむ。
    フライパン(または卵焼き器)にオリーブ油を入れて熱した所へ流し込んで焼く。
  4. 4 余熱でも固まるので、少し表面が半熟な部分が残っている位で止める。
    盛り付ける。
    (ハーブ、ケチャップ、ドライガーリックなど)をふっても良いです。

きっかけ

新鮮なディルとじゃがいもが手に入ったので、これを使ってふっくらオムレツを作りたかった。

おいしくなるコツ

普通のオムレツ形に丸めて焼いても良いです。ここでは、中身を見せるように玉子焼き器でオープンオムレツにしました。ひっくり返して焼く事がないので、焦がさぬよう弱火で蓋をしてじっくり焼いて下さい。

  • レシピID:1780021138
  • 公開日:2018/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ昼食の献立(昼ごはん)じゃがいも
料理名
じゃがいもとディルのオムレツ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る