乾麺のうどんアレンジ『冷うどんの夏野菜牛あんかけ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
『初めて食べる味だけど酸味があっておいしいね~』
ととっくん。
うどんの乾麺を夏野菜と牛肉とで中華風にアレンジします。

材料(1人分)

干しうどん
1束
トマト
2分の1個
チンゲン菜
1株
玉ねぎ
5分の1個
牛肉薄切り肉
40g
塩コショウ
少々
※水
大さじ2
※小麦粉
小さじ1
◆トマトケチャップ
大さじ2
◆オイスターソース
大さじ2
◆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋でたっぷりの水を沸かし干しうどんを入れ袋の表記時間ゆでる。ふきこぼれないように火加減を調節する。ゆで上がったらザルにあけて流水で冷まし
    水気を切り盛り付けておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を強火で熱し、
    細切れにしたトマト、チンゲン菜、玉ねぎ、牛肉を塩コショウを振り炒めます。
  3. 3
    ※水で※小麦粉を溶いたものに◆印を加え混ぜ合わせた液体を準備する。

    玉ねぎに火が通り水分が出てきたら液体を加え混ぜながら水分を飛ばすように4~5分程度でとろみをつけます。
  4. 4
    うどんの上にあんかけをたっぷりとかけたら、
    冷うどんの夏野菜牛あんかけの完成です。
  5. 5
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    鶏レバー赤ワイン煮
    ID:1780021050
  6. 6
    新じゃが新玉ねぎはポン酢で
    『スッパ旨い肉じゃが』
    ID:1780021013
  7. 7
    カツオのたたきユッケ丼
    ID:1780020909
  8. 8
    揚げ鯖タルタルソース
    ID:1780020706
  9. 9
    ナポリタン焼きうどん
    ID:1780020396

おいしくなるコツ

水分を飛ばして煮詰めてあんかけにします。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/05/24

関連情報

カテゴリ
肉うどんアレンジそうめん焼うどんアレンジうどん皿うどん
関連キーワード
時短 節約 乾麺 そうめん

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする