白身魚のパプリカソース添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚(カジキ、鯛など) 1切れ
- 塩・胡椒 少々
- ドライイタリアンハーブ 小さじ1/3
- ローズマリー(無くても可) 小枝3本
- オリーブ油(魚焼き用) 小さじ2
- <ソース>
- パプリカソース(市販品) 大さじ2~3
- コンソメスープ 大さじ2
- 付け合わせ野菜(有り合わせで) 30g
- オリーブ油 小さじ2x2回
作り方
-
1
魚は、強めに塩・胡椒をし、ドライイタリアンハーブをふる。
★ガスコンロの魚グリルに水を入れ、網を置く。網に魚をのせ回りに香り付けの為にローズマリーの小枝を置いて焼く。 - 2 途中、魚の半身が焼けたらグリルを引き出し魚を裏返す。付け合わせにする野菜を一緒にグリルに乗せて焼く。
- 3 魚に火が通ったら、グリルを引き出しオリーブ油を小さじ2魚にふりかけてさらに焼く。
-
4
魚を焼いている間にソースを作る。
小鍋に残ったオリーブ油小さじ2を入れ、弱火で熱しながらパプリカソースを入れる。コンソメスープも入れて柔らかくのばす。 -
5
皿にパプリカソースを丸く広げる。
中央に魚を置き、焼いた野菜を飾る。飾りでオリーブ油を皿全体に細く垂らしながらふりかける。 -
6
[参考]
使用したパプリカソース - 7 付け合わせの野菜には何も味付けしていません。ソースだけで物足りないようなら、焼く時に軽く塩・胡椒しておいてもよいと思います。
- 8 魚焼きグリルパンに水をはる仕様でしたが、お使いの魚焼きグリルの使用方法に従って魚を焼いて下さい。
きっかけ
輸入食材店でパプリカソースを購入したので、いろいろな使い方を考えていた。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は、しめじと青梗菜を使いましたが、グリルで一緒に焼ける野菜ならなんでもOK。 ●ソースに入れるスープは、瓶入りの固いパプリカソースをのばす為に使っています。液体(トマト、コンソメ、だしスープ)などで良いし、無ければ水でもOK
- レシピID:1780020368
- 公開日:2018/04/11
関連情報
- 料理名
- 白身魚のパプリカソース添え
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