材料(2~3人分)
- 小海老
- 15~20尾(1パック)
- アスパラ
- 5~6本
- 椎茸
- 2~3枚
- 生姜
- 親指1本分くらい
- 片栗粉
- 約100g
- 中華スープ
- 約100ml
- ごま油
- 大さじ2~3
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 胡椒(ホワイトペッパーがおすすめ)
- 一振り
作り方
-
- 1
- 小海老に片栗粉をまぶし、150度くらいの油でさっと油通ししておく。
-
- 2
- アスパラは熱湯で1分茹で、ざるに揚げておくおく。
-
- 3
- 弱火で熱した油にみじん切りにした生姜を投入し、ゆっくり焦げないように香りを移す。
-
- 4
- 油に生姜の香りが移ったら、強火にしてアスパラガス、椎茸を炒める。
油通ししておいた小海老も投入し、中華スープと塩こしょうで味を調え、最後にごま油をひとまわしかける。
おいしくなるコツ
あえてにんにくやねぎ、醤油を使わず、香味野菜は生姜だけでシンプルに仕上げると、彩りも良く、海老とアスパラの美味しさが際立ちます。
きっかけ
中華料理屋さんで食べたものをまねしてみました。
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