海老とアスパラガスの中華塩炒め レシピ・作り方

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黒駒
生姜の香りが心地よいさっぱりとした塩味。

材料(2~3人分)

小海老
15~20尾(1パック)
アスパラ
5~6本
椎茸
2~3枚
生姜
親指1本分くらい
片栗粉
約100g
中華スープ
約100ml
ごま油
大さじ2~3
小さじ1/2~1
胡椒(ホワイトペッパーがおすすめ)
一振り

作り方

  1. 1
    小海老に片栗粉をまぶし、150度くらいの油でさっと油通ししておく。
  2. 2
    アスパラは熱湯で1分茹で、ざるに揚げておくおく。
  3. 3
    弱火で熱した油にみじん切りにした生姜を投入し、ゆっくり焦げないように香りを移す。
  4. 4
    油に生姜の香りが移ったら、強火にしてアスパラガス、椎茸を炒める。
    油通ししておいた小海老も投入し、中華スープと塩こしょうで味を調え、最後にごま油をひとまわしかける。

おいしくなるコツ

あえてにんにくやねぎ、醤油を使わず、香味野菜は生姜だけでシンプルに仕上げると、彩りも良く、海老とアスパラの美味しさが際立ちます。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたものをまねしてみました。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理魚のおもてなし料理ビールに合うおつまみその他の野菜小エビ

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