薩摩芋のドライフルーツ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(中) 1本
- ドライいちじく(大) 40g
- ドライマンゴー 40g
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒だし 2g
作り方
-
1
ドライフルーツはひと口サイズに切り、お湯に漬けて戻す。
(5分位でよい)
★フルーツの漬け汁は後で使う。 -
2
薩摩芋は輪切りにして5分位水につけて灰汁をとる。
鍋に新しく水をはり、薩摩芋を入れて茹でる。 -
3
芋が8割位煮えたら作り方1を汁ごと加える。
★フルーツの漬け汁を加えた時、芋が丁度湯にひたる程度とし、もし芋の茹で汁が多すぎなら先に減らしてからドライフルーツを漬け汁ごとを入れる。 -
4
だし、醤油、砂糖、塩を加えて3分くらい煮る。
火を消して、食べるまで味を浸みこませる為置いておく。
きっかけ
薩摩芋は甘い野菜なので、ドライフルーツの甘味と合うのではないかと思った。お菓子でなくご飯時に出せるように醤油味を加えた。
おいしくなるコツ
マンゴーといちじくは、大きくて分厚く柔らかいドライフルーツを使いました。柔らかいなら、湯につけて戻さなくても、芋が煮えた後、直接入れてよいと思います。
- レシピID:1780020292
- 公開日:2018/03/28
関連情報
- 料理名
- 薩摩芋のドライフルーツ煮
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