豆腐の味噌焼き レシピ・作り方

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ビッグさん
鰹節やオクラを入れた味噌だれとトッピングして豆腐を焼きます。お酒のおつまみやカロリーダウンのダイエットにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
塩麹
大さじ2~3
<味噌だれ>
味噌
大さじ1
刻みオクラ(冷凍品)
大さじ1
みりん
大さじ1.5
けずり鰹節
大さじ2
みじん切り長ネギ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りして塩麹を全体にまぶし冷蔵庫に入れて置く。(数時間)
  2. 2
    味噌だれの材料をボールに入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    豆腐についている塩麹を軽く取ってから、1丁を4つに切りわける。オーブントースターの☆バットに「フライパン用アルミホイル」をしき豆腐を焼く。250度10分
  4. 4
    ☆使用したアルミホイルは、加熱専用品(くっつかない)として販売されていました。豆腐がバットに付着しないよう、シートを敷く場合は、そのシートの使用法に従い、温度や時間を変えて下さい。
  5. 5
    豆腐の表面が乾いて、少し焼けてきたら作り方2の味噌たれを塗ってさらに焼く。
    250度10分

おいしくなるコツ

オクラが好きでしたら、量をもっと増やして野菜の味を強くしても美味しいです。 味噌は麦味噌(甘味強い)を使っています。

きっかけ

寒い日だったので、焼いて暖かい豆腐が食べたかった。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみオクラ
関連キーワード
味噌だれ 焼き豆腐 酒のつまみ おかずになる豆腐
料理名
豆腐の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/10 20:23
夏に収穫して冷凍保存していたオクラを発掘しました!シモシモになってたけれど味噌と混ぜるので問題無しです。塩麹で円やかになった豆腐も、とっても美味しかったです♥
やなママ☆
おはようございます。「発掘」って冷蔵庫もワンダーランド?迷宮入りしていた野菜の状態に合わせて、最適調理法をチョイスしての一品。ベテラン主婦の腕ですね♪レポ感謝

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