ぐうたら揉み揉みクッキー レシピ・作り方

ぐうたら揉み揉みクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
ポンポンぽ~んと材料を袋に入れたら、後はTV見ながらもみもみタイム。立ってるの寒い、手を汚したくない、おやつは食べたいの一心で作るぐうたら一袋で完結クッキー★

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 170g
  • 1個
  • グラニュー糖 45g
  • バター 30g
  • <トッピング>
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 食品用ポリ袋(冷凍冷蔵保存用、Lサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 バターを袋に入れ柔らかくする。
    固い時は、袋の上からぬるま湯や温風を当ててやるとすぐ柔らかくなる。(袋の上から掌を当ててるだけでもすぐ柔らかくなる)
  2. 2 袋の中に、ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖を加える。卵は溶かなくても殻を割っていれるだけで可。
  3. 3 ひとつの袋に全て入ったところで、粉が散らぬ様、口を閉め袋の外から手で揉みながら混ぜる。
    (口の端はジップを1cm位空気が通るように開けておくとよい)
  4. 4 材料がきれいに滑らかになるまでひたすら袋の外から揉みこむ。(10分以上)
  5. 5 生地ができたら、袋の端に集め棒状にまとめる。形を直方体に(羊羹のように)する。
    [上写真]
    空き箱を利用し、箱の角を使って直方体の角ができるよう寄せて成型した。
  6. 6 直方体にまとまったら袋ごと冷蔵庫で3時間以上冷やす。冷やすと柔らかかった生地がしっかり固くなり、切りわけやすい。
    [生地サイズ]
    25x50x200mm
  7. 7 冷蔵庫から生地を出し、包丁で厚さ2~5mmに切る。
    オーブントースターのバットに並べ、上からグラニュー糖をふって焼く。
    160℃ 6~10分
  8. 8 [参考]
    薄いのですぐ焼けます。厚さが1mm違っても焼き上がり時間は異なりますので注意下さい。

きっかけ

「寒い台所に立ってるのは辛い、洗い物は出したくない、べたつく手もちょっと、お菓子屋が遠くて」と怒られそうな理由の数々!! 袋1枚で全て完結させられないかと真剣思案。

おいしくなるコツ

包丁で厚さを調整できる事から、食感と焼き時間を変えられるのが、このレシピの面白さです。サブレっぽい~ふわふわクッキーまで お好みを探してください。 一度に焼かず、食べる枚数だけ切って、また翌日も焼いてね♪

  • レシピID:1780020244
  • 公開日:2018/03/23
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カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーパーティー料理・ホームパーティホットケーキミックス料理のちょいテク・裏技簡単お菓子
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食べる分だけ 食感が変えられる 超簡単 焼き時間短い
料理名
ぐうたら揉み揉みクッキー
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