ぐうたら揉み揉みクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 170g
- 卵 1個
- グラニュー糖 45g
- バター 30g
- <トッピング>
- グラニュー糖 大さじ1
- 食品用ポリ袋(冷凍冷蔵保存用、Lサイズ) 1枚
作り方
-
1
バターを袋に入れ柔らかくする。
固い時は、袋の上からぬるま湯や温風を当ててやるとすぐ柔らかくなる。(袋の上から掌を当ててるだけでもすぐ柔らかくなる) - 2 袋の中に、ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖を加える。卵は溶かなくても殻を割っていれるだけで可。
-
3
ひとつの袋に全て入ったところで、粉が散らぬ様、口を閉め袋の外から手で揉みながら混ぜる。
(口の端はジップを1cm位空気が通るように開けておくとよい) - 4 材料がきれいに滑らかになるまでひたすら袋の外から揉みこむ。(10分以上)
-
5
生地ができたら、袋の端に集め棒状にまとめる。形を直方体に(羊羹のように)する。
[上写真]
空き箱を利用し、箱の角を使って直方体の角ができるよう寄せて成型した。 -
6
直方体にまとまったら袋ごと冷蔵庫で3時間以上冷やす。冷やすと柔らかかった生地がしっかり固くなり、切りわけやすい。
[生地サイズ]
25x50x200mm -
7
冷蔵庫から生地を出し、包丁で厚さ2~5mmに切る。
オーブントースターのバットに並べ、上からグラニュー糖をふって焼く。
160℃ 6~10分 -
8
[参考]
薄いのですぐ焼けます。厚さが1mm違っても焼き上がり時間は異なりますので注意下さい。
きっかけ
「寒い台所に立ってるのは辛い、洗い物は出したくない、べたつく手もちょっと、お菓子屋が遠くて」と怒られそうな理由の数々!! 袋1枚で全て完結させられないかと真剣思案。
おいしくなるコツ
包丁で厚さを調整できる事から、食感と焼き時間を変えられるのが、このレシピの面白さです。サブレっぽい~ふわふわクッキーまで お好みを探してください。 一度に焼かず、食べる枚数だけ切って、また翌日も焼いてね♪
- レシピID:1780020244
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- 料理名
- ぐうたら揉み揉みクッキー
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