春キャベツ×豚バラ×こんにゃくの白だしさっと炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ(一口大にちぎる) 3枚
- 豚バラ肉(一口大にカット) 200g
- こんにゃく(一口大にちぎる) 150g
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- ごま油 小さじ1/2
- ◆白だし 50cc
- ◆水 350cc
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
- 1 こんにゃくは、塩少々(分量外)でもみ、さっと洗い水気を切る。2~3分程度さっと下茹でし、ザルにあげる。
-
2
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
香りがたったら豚バラを炒め色が変わったら、1のこんにゃく、キャベツを加え炒める。 -
3
油が全体に回ったら
◆を入れ中火で煮立て、やや火を弱め蓋をして8分~10分程煮る。 - 4 3を煮汁ごと器に盛り、七味を振る。
-
5
◆ヤマキ割烹白だしを
使用しました。
きっかけ
春キャベツがあったので。
おいしくなるコツ
味の決め手は白だしです。 こんにゃくと春キャベツは手でちぎると味が なじみやすいです。 お好みで七味を少し振るとピリッとした味の アクセントになります。
- レシピID:1780020239
- 公開日:2018/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白だしと好相性♪コンニャクでヘルシーに
ボリュームアップ☆