深夜に食べる和風餃子スープ レシピ・作り方

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ビッグさん
夜遅い夕食には、胃にもたれない和風だしの優しいスープを。白飯の替わりは餃子で、これ1杯だけで腹持ちも良いようにしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

餃子(市販品)焼き用・水餃子でも可
6個
人参
1/3本
ホウレン草
80g
長ネギ
1/4本
700~800cc
顆粒昆布だし
3g
醤油
15~18cc
小さじ1
三つ葉や胡麻(無くても可)
少々

作り方

  1. 1
    ホウレン草は、下茹でして3cm位のざく切りにしておく。
    長ネギ、人参は薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、昆布だし、人参、長ネギをいれる。
    人参に火が通ったら味付けで醤油と塩を入れる。
  3. 3
    餃子を入れる。その後1分くらいあけてホウレン草を入れる。
  4. 4
    餃子の皮が少し透き通ったように色が変わり、中まで火が通ったら終了。椀に盛り付け、三つ葉や胡麻をトッピングする。

おいしくなるコツ

野菜は、白菜、きのこ類など好きなものに入れ替えたら良いです。 普通だと、胡椒や胡麻油を使うところですが、深夜に摂る1食という事で、あえて味付けは薄く醤油と塩しか使っていません。

きっかけ

夜遅い帰宅で摂る食事は、お腹が空いているのに食べると翌朝までもたれてしまいます。餃子というと油で焼くか中華だしスープですが、味がきついので、和風で考えた。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
和風スープ男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)ほうれん草ヘルシーワンプレート
関連キーワード
夜食 水餃子 スープ 胃に優しい
料理名
深夜に食べる和風餃子スープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 14:05
昨夜の帰宅が遅い家族の為に在庫の野菜を活用して作りました♪優しい和風出汁が冷えた身体に染み渡る〜♡こういうのが大好きなお年頃♡ご馳走様でした(≧∀≦)
やなママ☆
わかります~胃の耐久性が最近なくて、激辛、生クリーム、珈琲…どんどん食べられないもの増えてくるぅー21時以降食事厳禁シンデレラの胃を持つ年頃電話す。レポありがと

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