ふすまを使った生地で焼いた『シュトーレン風食パン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- (湯種)
- 熱湯 116g
- 春よ恋100%強力粉 112g
- (本生地)
- ◆春よ恋100%強力粉 268.3g
- ◆ふすまブラン 67.2g
- ◆砂糖 60g
- ◆バター 40g
- ◆スキムミルク 32g
- ◆塩 8g
- ◆ぬるま湯 288g
- ◆サフ金ラベル ドライイースト 2.2g
- ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
- 打ち粉 大さじ1
- レーズン 70g
- 溶き卵 小さじ1
- マーガリン 少々
- 【アイシング】
- シュガーパウダー 100g
- シナモンパウダー 小さじ4分の1
- 水 小さじ4
作り方
-
1
120㎜四方の型(1斤強)を2つ使用しました。
生地を完成させたら2分割にしてシュトーレン食パンを2個作ります。 -
2
(湯種)を作ります。
ボウルでしゃもじなどで強力粉と熱湯を1分間混ぜたら、 - 3 まとめてラップを生地に張り付け30分程度置きます。
- 4 ホームベーカリーのパンケースに◆印と小さくちぎった湯種を投入したら、
-
5
『コース1』の『ねり』だけを2回繰返し、
よくこねた生地を作ります。 -
6
生地をボウルへ移したらラップを生地に張り付け、
上から袋をかぶせて冷蔵庫で12~20時間低温発酵させる。 -
7
計量して生地を2分割にする。
打ち粉を広げた台に生地をひとつ麺棒で伸ばし、
レーズンの半量を振りかけ、両サイドを中央で重ね合わせ、上下を中央で重ね合わせ生地を丸める。 - 8 スケッパーで4分割にしたらそれぞれ丸めて、
-
9
マーガリンを薄く塗った型に並べます。
もうひとつも繰返します。 -
10
スチームオーブンの45度で二時間発酵させます。
型より2㎝生地が盛り上がりました。
予熱ありで250度に上げていきます。
溶き卵を刷毛で塗ります。
45~50分焼きます。 - 11 カリッカリに焼き上がりました。
-
12
【アイシング】
砂糖と、シナモンの2種類にしたいと思います。 - 13 砂糖のほうは小鉢にシュガーパウダー50gに小さじ2の水を入れて練ります。
- 14 上からたっぷりかけていきます。
- 15 シナモンのほうは小鉢にシュガーパウダー50gにシナモン小さじ4分の1を加え、水小さじ2で練ります。
-
16
上からかけます。
アイシングが固まるまで30分程度待ったら、
シュートレン風食パンの完成です。 -
17
パン切り包丁でカットと
ちぎりパンにしました。
カリッふわふわ甘甘おっいしい♪ -
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高温で外側はカリッカリ。中は湯種オーバーナイト発酵で翌々日もふんわりもっちり。アイシングをたっぷりかけました。