カジキマグロの海苔づくし レシピ・作り方
![カジキマグロの海苔づくし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5b118d75a4ece4dad3c2659d46a308de4608a82c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍切り身で販売されているので、解凍する。途中、包丁が通る位に半解凍したら、キューブ型に切り分ける。(半分凍っている方が綺麗に切れる)
-
2
ボールに醤油とすりおろした生姜を入れる。そこへ切った魚を漬けこみ、揚げるまで1~2時間は冷蔵庫に入れて置く。
時々、混ぜ返し全体に醤油が絡むようにする。 -
3
揚げる準備をする。
食品用のポリ袋に片栗粉、あおさ、塩、胡椒を入れて混ぜから揚げ粉を作っておく。
袋に魚を入れ、粉をまぶす。 -
4
天ぷら鍋に油を入れて熱し、キューブ型の切り身を入れて揚げる。
(170℃位)
薄茶色に色がついて中まで火が通ったら、キッチンペーパーに取る。 - 5 皿に盛り付け、味付けのりを手でもみつぶしながらかける。
きっかけ
のりをふんだんに使って、食感と風味良い唐揚げを作りたかった。
おいしくなるコツ
揚げた後は、キッチンペーパーなどで軽く押さえてよく油を吸わせて取って下さい。食感がカリッとなり美味しいです。 食べる時は、レモン汁に塩、胡椒、オリーブ油を混ぜたたれをお好みで作り、浸して食べても良いです。
- レシピID:1780020139
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- 料理名
- カジキマグロの海苔づくし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2018/02/28 16:03マグロの海苔づくしは一杯のおつまみに(*´ω`) 出した途端に即売り切れるので、ワタシのノルマを確保してから出していますww とっても美味しかったです^^*