カジキマグロの海苔づくし レシピ・作り方

カジキマグロの海苔づくし
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
カジキマグロをあおさと海苔で食べる竜田揚げです。キューブ型のカジキは食べ易く、生姜風味でパリパリ食感が楽しいつまみ。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 2切れ
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • あおさ 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 味付け海苔 1袋
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 冷凍切り身で販売されているので、解凍する。途中、包丁が通る位に半解凍したら、キューブ型に切り分ける。(半分凍っている方が綺麗に切れる)
  2. 2 ボールに醤油とすりおろした生姜を入れる。そこへ切った魚を漬けこみ、揚げるまで1~2時間は冷蔵庫に入れて置く。
    時々、混ぜ返し全体に醤油が絡むようにする。
  3. 3 揚げる準備をする。
    食品用のポリ袋に片栗粉、あおさ、塩、胡椒を入れて混ぜから揚げ粉を作っておく。
    袋に魚を入れ、粉をまぶす。
  4. 4 天ぷら鍋に油を入れて熱し、キューブ型の切り身を入れて揚げる。
    (170℃位)
    薄茶色に色がついて中まで火が通ったら、キッチンペーパーに取る。
  5. 5 皿に盛り付け、味付けのりを手でもみつぶしながらかける。

きっかけ

のりをふんだんに使って、食感と風味良い唐揚げを作りたかった。

おいしくなるコツ

揚げた後は、キッチンペーパーなどで軽く押さえてよく油を吸わせて取って下さい。食感がカリッとなり美味しいです。 食べる時は、レモン汁に塩、胡椒、オリーブ油を混ぜたたれをお好みで作り、浸して食べても良いです。

  • レシピID:1780020139
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の海藻海苔ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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居酒屋メニュー 酒のつまみ ビールに合う 揚げ物
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カジキマグロの海苔づくし
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/02/28 16:03
    カジキマグロの海苔づくし
    マグロの海苔づくしは一杯のおつまみに(*´ω`) 出した途端に即売り切れるので、ワタシのノルマを確保してから出していますww とっても美味しかったです^^*

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