材料(6~8人分)
- 白菜
- 1/4個
- ツナ缶
- 1個
- しめじ
- 1個
- 玉ねぎ
- 2個
- 絹ごし豆腐
- 500g
- 豆乳
- 700cc
- ピザ用チーズ
- 適量(お玉1杯)
- パン粉
- 適量(大6)
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大2
- 水+薄力粉
- 50cc+1/2カップ
- マカロニ
- ふたつかみ
- 味噌
- 大3
- コンソメ顆粒
- 小2
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- マカロニは表示よりも若干短めにゆでてざるにあける。
白菜はざく切り、豆腐はレンジで4分加熱して水切りする。玉ねぎは薄切り、しめじは根元を切り落としてほぐす。
-
- 2
- ボールに豆腐、コンソメ顆粒、味噌を入れて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、塩胡椒を入れて玉ねぎが飴色になるまで炒める。そこに、白菜の硬い部分を入れて炒める。
-
- 4
- ③に②、ツナ缶(汁ごと)豆乳、コショウを入れてよく混ぜる。滑らかになったら、マカロニ、水溶き薄力粉を入れて混ぜる。もったりとしたら、グラタン皿に盛り、チーズ、パン粉の順に散らす。
-
- 5
- トースターで3分(こんがり焦げ目がつく)くらい焼く。
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