材料(2人分)
- 【ハンバーグ】
- 合い挽き肉
- 208g
- ◆刻みニンニク
- 小さじ1と2分の1
- ◆卵
- 1個
- ◆塩
- 小さじ2分の1
- ◆粗挽き黒コショウ
- 少々
- ◆クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- パン粉
- 2分の1カップ
- 水
- 大さじ3
- スキムミルク
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 清酒
- 大さじ2
- 【カレー】
- ブロッコリー
- 4房
- 人参
- 2分の1本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 700ml
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- ジャワカレールー
- 2分の1箱
- ご飯
- 皿に2杯
作り方
-
- 1
-
- 【ハンバーグ】を作ります。
カップのパン粉に水とスキムミルクを入れてふやかしたらボウルに移し、合い挽き肉と◆印も加えて練り合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、
2等分にしてタネを丸め、焼き付け、
大きいスプーンで真ん中を窪ませ1分焼く。
蓋をして弱火で5分程度焼きます。
-
- 3
-
- 裏返したら清酒を加え、強火にして1分焼き、
蓋をして弱火で4分程度焼きます。
焼けたらお皿に移します。
-
- 4
-
- 【カレー】を作ります。
ブロッコリー、人参、じゃがいもを食べやすい大きさにカットします。
-
- 5
-
- 先程のフライパンに水、人参、じゃがいも、
クリスピーフライドオニオンを加えて沸かし、
沸いたら中火で15分程度煮込みます。
-
- 6
-
- そして、ブロッコリーとルーを割り入れ、
混ぜながら10分程度煮ます。
-
- 7
-
- カレー皿に温かいご飯と温めなおしたハンバーグを盛り付けておき、
-
- 8
-
- カレールーをかけたら、
ハンバーグカレーの完成です。
-
- 9
-
- [レシピ紹介]ーーーー
タコとナスの油炒め
ID:1780019911
-
- 10
-
- 電気圧力鍋で◎牛スジ煮込みカレー
ID:1780019832
-
- 11
-
- タラの味噌ミルクスープ
ID:1780019820
-
- 12
-
- 紫白菜で作るロール白菜
ID:1780019707
-
- 13
-
- 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
ID:1780019688
-
- 14
-
- キウイフルーツ大福
ID:1780020010
おいしくなるコツ
野菜だけのルーでも美味しいです。
きっかけ
夕飯メニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません