アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布の豆腐粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
粕汁をアレンジ。
とろろ昆布でとろっとした出汁たっぷりの粕汁になりました。

材料(2人分)

干し椎茸の戻し汁
430ml
戻した干し椎茸
1個
木綿豆腐
4分の1丁
青ネギ
4㎝
かまぼこの薄切り
2枚
和風だしの素
小さじ1
酒粕練りタイプ
70g
味噌
大さじ1
とろろ昆布
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕は練ったバラタイプのおいしい物
    を使用しました。
  2. 2
    鍋に干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸の
    刻んだもの、手でちぎった豆腐、和風だしの素
    を入れて沸かし、酒粕を少しずつ溶かしながら加えていく。
  3. 3
    刻んだ青ネギとかまぼこを加え、
    味噌を溶かし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
  4. 4
    器に盛り付けたらとろろ昆布を添えて。
    とろろ昆布の豆腐粕汁の完成です。
  5. 5
    [レシピ紹介]------
    赤エビのマヨチーズ姿焼き
    ID:1780019952

おいしくなるコツ

酒粕を入れ、さっと煮ます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2018/01/26

関連情報

カテゴリ
酒粕簡単夕食昆布木綿豆腐その他の味噌汁
関連キーワード
時短 簡単 粕汁 酒粕汁

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする