材料(2人分)
- 干し椎茸の戻し汁
- 430ml
- 戻した干し椎茸
- 1個
- 木綿豆腐
- 4分の1丁
- 青ネギ
- 4㎝
- かまぼこの薄切り
- 2枚
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒粕練りタイプ
- 70g
- 味噌
- 大さじ1
- とろろ昆布
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 酒粕は練ったバラタイプのおいしい物
を使用しました。
-
- 2
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- 鍋に干し椎茸の戻し汁、戻した干し椎茸の
刻んだもの、手でちぎった豆腐、和風だしの素
を入れて沸かし、酒粕を少しずつ溶かしながら加えていく。
-
- 3
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- 刻んだ青ネギとかまぼこを加え、
味噌を溶かし入れ、ひと混ぜしたら火を止める。
-
- 4
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- 器に盛り付けたらとろろ昆布を添えて。
とろろ昆布の豆腐粕汁の完成です。
-
- 5
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- [レシピ紹介]------
赤エビのマヨチーズ姿焼き
ID:1780019952
おいしくなるコツ
酒粕を入れ、さっと煮ます。
きっかけ
夕飯メニュー
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とろろ昆布でとろっとした出汁たっぷりの粕汁になりました。