南瓜と黒豆の♪きんとん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
かぼちゃを出汁で煮てきんとんに。アクセントに使った黒豆の甘さと合って美味しい付け合わせです。お弁当の隅にも入れてね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

南瓜
1/6個
黒豆(市販品の煮豆パック)
35g
500cc前後
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だしの素
3g
砂糖(お好みで)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、薄い出汁を作る。(醤油、酒、みりん、だしの素を入れる)
    濃すぎると南瓜の色が茶色くなってしまうので薄めで良い。皮をむいて、3cm角に切った南瓜をいれ、柔らかく煮る。
  2. 2
    南瓜が煮えたら、ざるにあげて煮汁を切る。
    ボールに南瓜を移し、スプーンの背で滑らかになるまでつぶす。
    味をみて、自分の好きな南瓜あんの甘さになるよう砂糖を加える。
  3. 3
    煮豆パックの汁は入れないようにして、黒豆だけボールに加える。

    器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

かぼちゃをつぶしてから入れる砂糖の量は、お好みでよいのですが、黒豆も甘いので、これを加えた後はさらに甘くなるのを考慮して加減して下さい。

きっかけ

南瓜の黄色、黒豆の照りがとても綺麗だったので、これを生かして付け合わせの一品を作ろうと思った。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティ黒豆すきまおかずその他の豆
関連キーワード
黄色と黒色 色が綺麗 お弁当に 甘い付け合わせ
料理名
南瓜と黒豆のきんとん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/12 13:25
こんにちは(*´ω`) 黒豆の代わりにグリンピースになりましたw 初夏のきんとんです。 ほっこり優しい味わいが美味しいですね^^*
はなまる子♪
こんにちは! 「初夏のきんとん」ってなんかネーミングがいいですね。うちにピラフに入れたグリンピースがまだあったから、私もやってみようと思います。レポありがとう
2018/03/30 10:57
初めてきんとんを作ってみました。程良い甘さで美味しかったです。黒豆との相性が抜群ですね。また作りたいです。
ちいずちいず
こんにちは! とても色綺麗に黒豆のバランスもよくって美味しそう~どんな夕食の付け合わせになったのかなぁ♡とこんもりきんとん写真にわくわく・・つくレポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする