ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ レシピ・作り方

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所沢とっくん
ポン酢仕立ての和風ソースで頂くハンバーグ。
えのきを入れて酸っぱ美味しいハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【人参グラッセ】
人参
2分の1本
砂糖
大さじ1
200㏄
--------
玉ねぎ
2分の1個
しめじ
3分の1パック
※パン粉
2分の1カップ
※牛乳
大さじ3
◆合挽きミンチ肉
278g
◆塩
小さじ3分の2
◆粗挽き黒コショウ
小さじ3分の1
◆刻みニンニク
小さじ1と2分の1
◆卵
2個
◆クリスピーフライドオニオン
大さじ3
サラダ油
小さじ2分の1
清酒
大さじ2
【ポン酢ソース】
●ポン酢
150㏄
●みりん
大さじ3
●片栗粉
小さじ2
●ごま油
小さじ3分の1
えのき
3分の1袋

作り方

  1. 1
    【人参グラッセ】を作ります。
    人参は皮をむき大きくカット、面取りをします。
    耐熱容器に人参、砂糖、水を入れラップをかけて600wレンジで5分加熱して柔らかくし水気を切ります。
  2. 2
    しめじは石づきをカット、
    えのき、玉ねぎは3等分にカットします。
  3. 3
    大きめのボウルに※パン粉に※牛乳を浸しておきます。
  4. 4
    そこへ◆印の材料を全て加えて、
    粘りが出るまでタネを混ぜ合わせます。
  5. 5
    タネを丸めます。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を塗って熱し、
    丸めたタネをフライパンに置いたら、
    真ん中にスプーンの腹で2㎝程度凹ませるように
    押し込みます。
  7. 7
    蓋をして弱火~中火にして6分程度焼きます。
  8. 8
    合間に【ポン酢ソース】を作ります。
    耐熱容器に●印の材料を入れてよくかき混ぜたら
    すぐ後にレンジで1分半加熱します。
  9. 9
    レンジから耐熱容器を取り出したら、
    えのきを加えて更にかき混ぜ、
    すぐに再び1分レンジにかけます。
  10. 10
    レンジから取り出してかき混ぜたらとろみがつきます。
  11. 11
    ハンバーグを裏返し、
    強火に変え清酒を振る。
    そして人参グラッセ、玉ねぎ、しめじを余白に
    入れたら蓋をして1分後、
    弱火に変えて5分焼きます。
  12. 12
    盛り付けたらポン酢ソースを
    たっぷりとかけて頂きます。
    ポン酢ソースの和風えのきハンバーグ
    の完成です。
  13. 13
    [レシピ紹介]------
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おいしくなるコツ

クリスピーフライドオニオンであめ色玉ねぎを短縮

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/27

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグえのき和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
時短 えのきあんかけ あんかけハンバーグ あめ色玉ねぎ

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所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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