お正月はナンチャッテきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも (中1/2本) 200g
- パイナップル(缶詰) 小1缶分
- 甘納豆(100円菓子・無くてもOK) 20粒
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき、1~2cm角に切って水にさらす。
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2
レンジ対応容器に水切りしたさつまいも、パイナップル缶(実と汁を全て)をいれる。パイナップルは、小さく切っておく。
容器に蓋をし、芋が柔らかく、簡単に崩れるまでレンジにかける。 -
3
(写真は、途中で止めて様子をチェックしているところ。もう少し柔らかくなるまで加熱追加)
この時は、800wで合計8分位かかりました。 - 4 芋が柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。フォークの背でもつぶれますが、まっシャーを使うと早く、きれいに、粘りも出てよいです。
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5
甘納豆をできあがったきんとんにばらまく。
できたての温熱と水分で、甘納豆が柔らかくなり、食べる時には味がなじんでいます。
☆写真は100円ショップで購入した缶と甘納豆。 - 6 ★レシピ写真は、甘納豆を加えたタイプと、無しタイプと2つのできあがりを並べて写しています。お好みで好きな方をどうぞ。
きっかけ
お店で買うお正月の栗きんとんは高い! 甘納豆を飾ってオリジナルなごまかしキントンを考案。
おいしくなるコツ
さつまいもを切って放置しておくと、すぐ黒くなってしまいます。色が悪い芋は、できあがりのきんとんの色に影響するので、きれいな部分を使ってください。パイナップルの色だけで、驚くほど鮮やかな黄色が出ます。
- レシピID:1780019786
- 公開日:2017/12/27
関連情報
- 料理名
- なんちゃってキントン
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やなママ☆2018/02/09 17:14甘いものを食べたい衝動が止まりません~!疲れてるのかな?笑でもこれならヘルシーだし安心ですね♪お節に入ってたきんとんよりも美味しかったです♥素敵レシピ感謝^^