ごぼうの胡麻よごし(圧力鍋) レシピ・作り方

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ビッグさん
圧力鍋で 崩れそうなくらい柔らかくしたごぼうです。たくさんの胡麻も摂れて健康食の一品。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ごぼう
2本
大さじ1
<調味料>
☆すり胡麻 (白ごま、黒ごま)
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆味噌
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を包丁でこそげ落とし、長さ5cm位に切る。
    ボールに水をはり、酢を加え、ごぼうをつけてあくをぬく。
    ボールの水を捨て流水で酢を軽く流し、ざるに上げておく。
  2. 2
    圧力鍋の底に水を2cm位はり、その上に目皿を置いて蒸し器として使えるようにする。目皿にごぼうを並べる。
    火にかけ、圧力が上がり蒸気が出だしたら、弱火にして10分。
  3. 3
    ☆のついた調味料をボールに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    圧力鍋の圧が下がり、蓋が開いたら、ごぼうが熱いうちに 作り方3で用意した調味料で和える。

おいしくなるコツ

調味料の分量が少々違っていても 失敗することない簡単料理です。写真は、”汚し”感を出すために黒ゴマと白ゴマを半々で利用しています。

きっかけ

買ったごぼうが堅かったので、簡単で食べやすくなるように。

公開日:2017/12/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうごはんのお弁当(大人用)簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
ごぼう 圧力鍋 胡麻 マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/06 15:05
牛蒡は普段あんまり食べなくて、下ごしらえも面倒なイメージが。。 なのになのに、圧力鍋で柔らかっ!タレも超美味しいーと家族も絶賛してました♥牛蒡の新世界見えたよ♥
やなママ☆
ご家族全員が新世界見えちゃった?!気に入ってもらえ良かったです。確かに牛蒡はなんとなく使いづらいですよね。私も健康の為~と意識して買うようにしてます。レポ感謝

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