ごぼうの胡麻よごし(圧力鍋) レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
ごぼうの皮を包丁でこそげ落とし、長さ5cm位に切る。
ボールに水をはり、酢を加え、ごぼうをつけてあくをぬく。
ボールの水を捨て流水で酢を軽く流し、ざるに上げておく。 -
2
圧力鍋の底に水を2cm位はり、その上に目皿を置いて蒸し器として使えるようにする。目皿にごぼうを並べる。
火にかけ、圧力が上がり蒸気が出だしたら、弱火にして10分。 -
3
☆のついた調味料をボールに入れてよく混ぜる。
- 4 圧力鍋の圧が下がり、蓋が開いたら、ごぼうが熱いうちに 作り方3で用意した調味料で和える。
きっかけ
買ったごぼうが堅かったので、簡単で食べやすくなるように。
おいしくなるコツ
調味料の分量が少々違っていても 失敗することない簡単料理です。写真は、”汚し”感を出すために黒ゴマと白ゴマを半々で利用しています。
- レシピID:1780019748
- 公開日:2017/12/17
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やなママ☆2018/03/06 15:05牛蒡は普段あんまり食べなくて、下ごしらえも面倒なイメージが。。
なのになのに、圧力鍋で柔らかっ!タレも超美味しいーと家族も絶賛してました♥牛蒡の新世界見えたよ♥