おめかしフロランタン レシピ・作り方

おめかしフロランタン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
30×30cm天板約1枚分の分量です。

材料(約5人分)

  • 無塩バター 130g
  • 粉糖 100g
  • 全卵 1個
  • 薄力粉 250g
  • ひとつまみ
  • フロランタンミックス 約100g
  • スライスアーモンド 約100g

作り方

  1. 1 無塩バターをマヨネーズくらいに柔らかく練ります。
  2. 2 バターに塩、粉糖を加え混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
  4. 4 薄力粉を加え混ぜたら、生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。
  5. 5 生地を天板の大きさに合わせて伸ばし、フォークでピケ(生地に穴をあける)します。 180℃に予熱しておいたオーブンで、約12分焼成します。 (うっすら焼き色がつく程度でOK)
  6. 6 フロランタンミックスとスライスアーモンドを混ぜ合わせます。
  7. 7 サプレ生地にまぶします。
  8. 8 200℃に予熱しておいたオーブンで約10分間焼成して完成です! ※温度と焼き時間は調整してください。コゲに注意!
  9. 9 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにカットして、完成!

きっかけ

専用ミックス粉を使って手間なし・失敗なし!

おいしくなるコツ

一般的にイメージする「キャラメル感たっぷり」のフロランタンとは少し異なり、甘さ控えめで食べやすく仕上がります! 手間いらずで失敗もありませんので、是非お試しください♪

  • レシピID:1780019741
  • 公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
楽天出店店舗:マルサンパントリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る