おめかしフロランタン レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 無塩バター 130g
- 粉糖 100g
- 全卵 1個
- 薄力粉 250g
- 塩 ひとつまみ
- フロランタンミックス 約100g
- スライスアーモンド 約100g
作り方
- 1 無塩バターをマヨネーズくらいに柔らかく練ります。
- 2 バターに塩、粉糖を加え混ぜます。
- 3 溶き卵を少しずつ加え混ぜます。
- 4 薄力粉を加え混ぜたら、生地をラップに包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。
- 5 生地を天板の大きさに合わせて伸ばし、フォークでピケ(生地に穴をあける)します。 180℃に予熱しておいたオーブンで、約12分焼成します。 (うっすら焼き色がつく程度でOK)
- 6 フロランタンミックスとスライスアーモンドを混ぜ合わせます。
- 7 サプレ生地にまぶします。
- 8 200℃に予熱しておいたオーブンで約10分間焼成して完成です! ※温度と焼き時間は調整してください。コゲに注意!
- 9 粗熱が取れたら、まだ温かいうちにカットして、完成!
きっかけ
専用ミックス粉を使って手間なし・失敗なし!
おいしくなるコツ
一般的にイメージする「キャラメル感たっぷり」のフロランタンとは少し異なり、甘さ控えめで食べやすく仕上がります! 手間いらずで失敗もありませんので、是非お試しください♪
- レシピID:1780019741
- 公開日:2017/12/15
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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