材料(1人分)
- 【土手味噌】
- ◆白味噌
- 大さじ1
- ◆赤だし味噌
- 小さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆水あめ
- 小さじ1と2分の1
- ◆刻みニンニク
- 小さじ2分の1
- 【だし汁】
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 350g
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- ☆鷹の爪
- 2本
- ────────
- 冷凍うどん
- 1玉
- 牛 シマ腸
- 106g
- 戻した干し椎茸
- 2分の1個
- ニラ
- 2分の1袋
- 白ネギ
- 10㎝
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を浸けて戻し汁を準備しておきます。
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- 2
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- 冷凍うどんを500w電子レンジに6分程度かけて、
柔らかくします。
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- 3
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- 【土手味噌】を作ります。
小さい鍋に◆印の材料を入れたら、
弱火~中火で混ぜながら煮詰めて練って固くしていきます。
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- 4
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- こんな感じになれば良いです。
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- 5
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- ニラは3~4㎝に、白ネギ、戻した干し椎茸は小さくカットします。
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- 6
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- 牛シマ腸は大きければ小さくカットします。
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- 7
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- 土鍋に☆印の材料とシマ腸、椎茸、うどん
を入れて火にかける。
そして土鍋の縁に土手味噌をぐるっと1周
塗っておきます。
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- 8
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- 沸いてきたら、ニラ、白ネギも加えます。
ホルモンの土手鍋煮込みうどんの完成です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]─────
揚げ鮭の雪見汁
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- 10
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- かしわのみぞれ鍋
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- 11
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- トマトの缶詰でタラのあら汁
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- 12
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- きりたんぽ鍋
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- 13
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- 牡蠣豚肉タラのホットチゲ鍋
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おいしくなるコツ
味噌を煮詰めて練って固くします。
干し椎茸の戻し汁または水を使用します。
きっかけ
夕飯メニュー
味噌の土手を少しずつ崩して溶かしながら
ホルモンやうどんを煮込みます。
香ばしく濃厚な味噌とピリ辛ホルモンだしが美味しい!