材料(2人分)
- 銀鮭 刺身用ブロック
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- A.片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ────────
- ★干し椎茸の戻し汁
- 450㏄
- ★和風だしの素
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★濃口醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- 戻した干し椎茸
- 1個
- ニラ
- 3分の1袋
- 白ネギ
- 15㎝
- 大根
- 3㎝
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いたらすり金ですり下ろし、
水分をぎゅっと搾っておきます。
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- 2
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- 干し椎茸、ニラ、白ネギを小さくカットします。
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- 3
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- 銀鮭刺し身用ブロックを1㎝程度の厚みでカットします。
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- 4
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- 鮭に塩コショウ、A.片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、
強火で鮭を1分程度、
裏にして1分程度揚げます。
そしてキッチンペーパーで油切りしておきます。
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- 6
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- 鍋に干し椎茸、★印の材料を入れて
混ぜながら沸かしてとろみをつけ、
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- 7
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- ニラ、白ネギ、揚げた鮭を加えたら軽く混ぜ、
1分程度煮て火を止めます。
-
- 8
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- 汁椀に盛り付け、大根おろしを添えます。
揚げ鮭の雪見汁の完成です。
揚げ鮭にダシがからんだ
大根おろしととろみのついた温まるお汁です。
-
- 9
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- [レシピ紹介]──────
簡単にテリテリに!
ぶりの照り焼き
ID:1780019719
おいしくなるコツ
鮭を厚切りにします。
鮭をしっとり保ちさっと煮ます。
きっかけ
夕飯メニュー
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揚げた鮭と大根おろしの温まるお汁です。