アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ鮭の雪見汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
寒い冬にほっこり温まりたい!
揚げた鮭と大根おろしの温まるお汁です。

材料(2人分)

銀鮭 刺身用ブロック
80g
塩コショウ
少々
A.片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
────────
★干し椎茸の戻し汁
450㏄
★和風だしの素
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★濃口醤油
小さじ2
★みりん
小さじ1
戻した干し椎茸
1個
ニラ
3分の1袋
白ネギ
15㎝
大根
3㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いたらすり金ですり下ろし、
    水分をぎゅっと搾っておきます。
  2. 2
    干し椎茸、ニラ、白ネギを小さくカットします。
  3. 3
    銀鮭刺し身用ブロックを1㎝程度の厚みでカットします。
  4. 4
    鮭に塩コショウ、A.片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、
    強火で鮭を1分程度、
    裏にして1分程度揚げます。
    そしてキッチンペーパーで油切りしておきます。
  6. 6
    鍋に干し椎茸、★印の材料を入れて
    混ぜながら沸かしてとろみをつけ、
  7. 7
    ニラ、白ネギ、揚げた鮭を加えたら軽く混ぜ、
    1分程度煮て火を止めます。
  8. 8
    汁椀に盛り付け、大根おろしを添えます。
    揚げ鮭の雪見汁の完成です。
    揚げ鮭にダシがからんだ
    大根おろしととろみのついた温まるお汁です。
  9. 9
    [レシピ紹介]──────
    簡単にテリテリに!
    ぶりの照り焼き
    ID:1780019719

おいしくなるコツ

鮭を厚切りにします。 鮭をしっとり保ちさっと煮ます。

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般雪見鍋(みぞれ鍋)干し椎茸にらその他の汁物
関連キーワード
夕飯 簡単 雪見鍋 大根おろし

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする