作り方
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- 1
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- 材料を揃える。
梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいてジャムのようにペースト状にする。
長芋は拍子切りにする。幅5~6mm長さ4~5cm
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- 2
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- 広げた肉の上から軽く塩、コショウする。
梅→大葉→梅→長芋の順に乗せ、端から巻いていく。(火が通れば、肉どうしがくっつくので、肉の巻き終わりを留める必要は無し)
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- 3
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- アルミホイルに酒をたらし、その上に巻いた豚肉を並べる。肉巻きどうしがつかないように間を少し空ける。
( 酒は臭み消し効果と肉がホイルにくっつかないようにするため)
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- 4
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- アルミホイルでおおい、肉汁がたれないようきっちりとアルミホイルのふちを巻きこんでとめる。
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- 5
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- 圧力鍋の蒸し機能を使う。
鍋の底に2cm位水をはり、蒸し用カゴに包んだアルミホイルをいれる。加圧状態になってから弱火で4分。
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- 6
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- 火を止めて、圧力が落ちたら蓋を開ける。
写真はアルミホイルを破いて 中を見た状態。
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- 7
- 皿に盛り付ける。
*食べる時には、ポン酢につけて食べてください。
おいしくなるコツ
圧力鍋がなくても蒸し器を使ってもよいと思います。
きっかけ
長芋をもらったので。