紫白菜ピクルス レシピ・作り方

紫白菜ピクルス
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
色鮮やかな紫白菜をピクルスにしました。
ご飯のお供やおつまみ、パンと一緒に。
冷蔵庫で2週間までの保存食です。

材料(2人分)

  • 紫白菜 300g
  • ★酢 60㏄
  • ★白ワイン 60㏄
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ3分の2
  • ★粒コショウ ホール 小さじ3分の1
  • ★フェンネル ハーブ 少々

作り方

  1. 1 ボウルに★印の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 紫白菜は千切りにします。
    たっぷりのお湯でサッと湯通しします。
    ザルにあげて水気を切ります。
  3. 3 紫白菜が熱いうちに手順2に加えてかき混ぜます。
    紫色がきれいなピンク色に変わります。
  4. 4 瓶に入れて冷蔵庫で2週間保存できます。
    紫白菜ピクルスの完成です。
  5. 5 [レシピ紹介]─────
    紫白菜で作る ロール白菜
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  6. 6 紫白菜のポタージュスープ
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  7. 7 クリスマス・ディナー★塩釜チャーシュー
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  9. 9 電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
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きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

熱いうちに調味料を混ぜ合わせます。

  • レシピID:1780019714
  • 公開日:2017/12/08
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