材料(2人分)
- 水
- 430㏄
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- うす口醤油
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 鷹の爪
- 2本
- 紫白菜
- 4枚
- ──────
- 【いわし団子】
- いわしつみれ用
- 115g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 小さじ2
- 生姜
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- とっても鮮やかな紫白菜を使います。
白菜を千切りにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に水、鶏ガラスープの粉末、うす口醤油、
コショウ、鷹の爪を入れて沸かし、
白菜を入れて3~4分煮ます。
-
- 3
-
- 【いわし団子】の種を作ります。
いわしのつみれに卵黄、小麦粉、すり下ろした生姜、塩をよく混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- 白菜が柔らかくなりましたらいわし団子の種
をスプーンですくって次々に入れていきます。
-
- 5
-
- 2~3分煮たらいわし団子の紫スープの完成です。
-
- 6
-
- [レシピ紹介]──────
電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
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- 7
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- お正月用◎柚子カップの大根なます
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おいしくなるコツ
紫白菜はビタミンCやアントシアニンが豊富
きっかけ
夕飯メニュー
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