紫白菜で♪いわし団子の紫スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
所沢とっくん
鮮やかな紫白菜にいわし団子を入れた温まるスープです。

材料(2人分)

430㏄
鶏ガラスープの素
小さじ3
うす口醤油
小さじ1
コショウ
少々
鷹の爪
2本
紫白菜
4枚
──────
【いわし団子】
いわしつみれ用
115g
卵黄
1個
小麦粉
小さじ2
生姜
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    とっても鮮やかな紫白菜を使います。
    白菜を千切りにカットします。
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの粉末、うす口醤油、
    コショウ、鷹の爪を入れて沸かし、
    白菜を入れて3~4分煮ます。
  3. 3
    【いわし団子】の種を作ります。
    いわしのつみれに卵黄、小麦粉、すり下ろした生姜、塩をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    白菜が柔らかくなりましたらいわし団子の種
    をスプーンですくって次々に入れていきます。
  5. 5
    2~3分煮たらいわし団子の紫スープの完成です。
  6. 6
    [レシピ紹介]──────
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  7. 7
    お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684

おいしくなるコツ

紫白菜はビタミンCやアントシアニンが豊富

きっかけ

夕飯メニュー

公開日:2017/12/06

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ白菜その他の中華スープだんご
関連キーワード
時短 紫白菜 簡単 アントシアニン

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする