紫白菜で♪いわし団子の紫スープ レシピ・作り方

紫白菜で♪いわし団子の紫スープ
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
鮮やかな紫白菜にいわし団子を入れた温まるスープです。

材料(2人分)

  • 430㏄
  • 鶏ガラスープの素 小さじ3
  • うす口醤油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 鷹の爪 2本
  • 紫白菜 4枚
  • ──────
  • 【いわし団子】
  • いわしつみれ用 115g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 小さじ2
  • 生姜 少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 とっても鮮やかな紫白菜を使います。
    白菜を千切りにカットします。
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープの粉末、うす口醤油、
    コショウ、鷹の爪を入れて沸かし、
    白菜を入れて3~4分煮ます。
  3. 3 【いわし団子】の種を作ります。
    いわしのつみれに卵黄、小麦粉、すり下ろした生姜、塩をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4 白菜が柔らかくなりましたらいわし団子の種
    をスプーンですくって次々に入れていきます。
  5. 5 2~3分煮たらいわし団子の紫スープの完成です。
  6. 6 [レシピ紹介]──────
    電気圧力鍋で◎おせちの黒豆
    ID:1780019693
  7. 7 お正月用◎柚子カップの大根なます
    ID:1780019684

きっかけ

夕飯メニュー

おいしくなるコツ

紫白菜はビタミンCやアントシアニンが豊富

  • レシピID:1780019703
  • 公開日:2017/12/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ白菜その他の中華スープだんご
関連キーワード
時短 紫白菜 簡単 アントシアニン
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る