フードプロセッサーでパンこね◎紅茶パン レシピ・作り方

フードプロセッサーでパンこね◎紅茶パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガー マイコンフードプロセッサーの
パンこね機能を使って作るパン。
香り高いアールグレイの茶葉をパン生地に練り込んでこんがり焼きます。

材料(4個2人分)

  • アールグレイ紅茶 ティーパック1個
  • ◆強力粉 100g
  • ◆薄力粉 100g
  • ◆ドライイースト 3g
  • ◆牛乳 60㏄
  • ◆砂糖 10g
  • ◆有塩バター 5g
  • ──────
  • ※強力粉 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 アールグレイ紅茶のティーパックから茶葉をすり鉢に出して擦って粉砕します。
  2. 2 フードプロセッサーのカップに
    ◆印とアールグレイ茶葉を入れて、
    『パンこね』モードで3~4分こねます。
  3. 3 こねたら取り出して丸めて、
  4. 4 耐熱ボウルに入れてラップをかけたら、
  5. 5 オーブンの40℃で40分間一次発酵をします。
  6. 6 膨らみました。
    4等分にして4つを丸めてボウルに戻し、
    乾かないように水で濡らして絞ったキッチンペーパーをかけて室温で20分ベンチタイムをします。
  7. 7 つぶしてガスを抜き、
    丸めたらボウルに戻し、
    ラップをかけてオーブンの40℃で30分
    二次発酵します。
  8. 8 成形します。
    上にくる表面をツルリと丸めたら、
    クッキングペーパーに置き、
    ※強力粉をふるいにかけて、
    ナイフでバッテンをつけます。
  9. 9 200℃で予熱したオーブンで18分焼きます。
    フードプロセッサーでパンこね◎
    紅茶パンの完成です。
  10. 10 [レシピ紹介]─────
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きっかけ

パンつくり

おいしくなるコツ

アールグレイ紅茶を使用します。発酵します。

  • レシピID:1780019600
  • 公開日:2017/11/10
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カテゴリ
米粉パン紅茶丸パン白パンその他の菓子パン
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パン アールグレイ 紅茶パン フードプロセッサー
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