人参嫌いさんに◎ハヤシとカレーのハーフ&ハーフ レシピ・作り方
材料((4皿)4人分)
- ハヤシライスのルー
- 2分の1箱
- カレーのルー
- 2分の1箱
- 人参
- 中1本
- りんごジュース
- 200㏄
- 干し椎茸の戻し汁
- 700㏄
- 牛薄切り肉
- 320g
- じゃがいも
- 1個
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ3
- ご飯
- カレー皿に4杯
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 人参をミキサーにかけて、
人参嫌いさんでも人参が入っていても
食べられるようにします。
ミキサーに小さくカットした人参と
りんごジュースを入れて
なめらかになるまで撹拌します。
-
- 2
-
- このすり下ろし人参を一緒に煮込んでいきます。
-
- 3
-
- 市販ルーに記載の水の分量が900㏄でした。
りんごジュースに200㏄使用したので、
干し椎茸の戻し汁は700㏄を用意します。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱し、
牛肉と小さくカットしたじゃがいもを炒める。
-
- 5
-
- 干し椎茸の戻し汁とすり下ろし人参を加えて、
-
- 6
-
- クリスピーフライドオニオンも加えたら
15分程度煮込みます。
沸いたら中火にします。
-
- 7
-
- 煮込みましたら
2種類のルーを割り入れ、赤ワインも加えて、
-
- 8
-
- 10分程度、弱火でかき混ぜながら煮込みます。
-
- 9
-
- 温かいご飯にかけたら、
人参嫌いさんに、
ハヤシとカレーのハーフ&ハーフの完成です。
人参の存在が消えていて、
味に深みとコク、すり下ろし人参の旨味が
美味しく食べやすいです。
-
- 10
-
- [レシピ紹介]─────
フードプロセッサーでパンこね◎
安納芋の焼き芋パン
ID:1780019574
-
- 11
-
- 電子レンジで◎うなぎのたれの作り方
ID:1780019568
-
- 12
-
- 鉄板オムスパ
ID:1780019588
-
- 13
-
- りんごバターのジャム
ID:1780019525
-
- 14
-
- フードプロセッサーで◎人参バターのジャム
ID:1780019536
おいしくなるコツ
仕上げに赤ワインで洋食屋さん風に
きっかけ
夕飯メニュー
デミグラスのような奥深いコクウマなハヤシカレーになります。
人参のすり下ろしを人参嫌いさんでも食べられるように加えます。