フードプロセッサーでパンこね◎安納芋の焼き芋パン レシピ・作り方
材料((6個分)人分)
- 【パン】
- 強力粉 300g
- 塩 2g
- 砂糖 20g
- ドライイースト 12g
- ぬるま湯 180㏄
- ───────────
- 打ち粉の小麦粉 小さじ2分の1
- 【安納芋のあん】
- 皮をむいた安納芋の焼き芋 300g
- 砂糖 20g
- クリームチーズ 20g
- バター 5g
作り方
-
1
【パン】を作ります。
タイガー フードプロセッサーを使用しました。
ブレードをカッターからパンこね用に
付け替えます。 -
2
フードプロセッサーのカップに
【パン】の材料を全て入れたら
『パンこねモード』で2分程度こねます。 -
3
カップからパン生地を引っ張り出して丸めて、
ボウルに入れてラップをかけ、
常温で120分、生地を一次発酵させます。 -
4
【安納芋のあん】を作っておきます。
安納芋の焼き芋の皮をむきます。 - 5 むいたら鍋に入れて、
- 6 砂糖を加えて弱火にかけます。
-
7
全体を手早く混ぜて安納芋を押しつぶしながら
水分を蒸発させていきます。
底が焦げ付きやすいので、
混ぜながら3~4分弱火にかけます。
なめらになりましたら、 - 8 クリームチーズとバターを加えて、
-
9
更に2~3分、
底が焦げないように混ぜながら
水分を飛ばします。 -
10
安納芋のあんが出来ました。
6等分に区切ってひとまず冷蔵庫に保管しておきます。 - 11 パン生地が2倍にふくれました。
-
12
6等分にして、
それぞれを丸めてボウルに戻してラップをかけ、
20分二次発酵します。 -
13
打ち粉の小麦粉を薄く広げ、
その上に麺棒で楕円形に広げ、
丸めてから長細くした安納芋のあんを乗せます。 -
14
端の生地をしっかりとつなぎ合わせ、
あんを包み込む。 -
15
つなぎ目を下に向け、
さつまいものような形状に成形したら、
竹串でさつまいものヒゲをくぼませ描きます。 -
16
クッキングペーパーを敷き、
生地を並べます。
160℃に予熱しておいたオーブンで30分、
様子を見ながら焼いていきます。 -
17
さつまいものように焼けました。
フードプロセッサーでパンこね◎
安納芋の焼き芋パンの完成です。
ハードな生地と
しっとり甘い安納芋あんが美味しい☆ -
18
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パンこねをします。
甘~い安納芋の焼き芋のあんがたっぷり入ったパンを作りました。