フードプロセッサーでパンこね◎安納芋の焼き芋パン レシピ・作り方

フードプロセッサーでパンこね◎安納芋の焼き芋パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
タイガーのフードプロセッサーのパンこね機能を使って
パンこねをします。
甘~い安納芋の焼き芋のあんがたっぷり入ったパンを作りました。

材料((6個分)人分)

  • 【パン】
  • 強力粉 300g
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 12g
  • ぬるま湯 180㏄
  • ───────────
  • 打ち粉の小麦粉 小さじ2分の1
  • 【安納芋のあん】
  • 皮をむいた安納芋の焼き芋 300g
  • 砂糖 20g
  • クリームチーズ 20g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 【パン】を作ります。
    タイガー フードプロセッサーを使用しました。
    ブレードをカッターからパンこね用に
    付け替えます。
  2. 2 フードプロセッサーのカップに
    【パン】の材料を全て入れたら
    『パンこねモード』で2分程度こねます。
  3. 3 カップからパン生地を引っ張り出して丸めて、
    ボウルに入れてラップをかけ、
    常温で120分、生地を一次発酵させます。
  4. 4 【安納芋のあん】を作っておきます。
    安納芋の焼き芋の皮をむきます。
  5. 5 むいたら鍋に入れて、
  6. 6 砂糖を加えて弱火にかけます。
  7. 7 全体を手早く混ぜて安納芋を押しつぶしながら
    水分を蒸発させていきます。
    底が焦げ付きやすいので、
    混ぜながら3~4分弱火にかけます。
    なめらになりましたら、
  8. 8 クリームチーズとバターを加えて、
  9. 9 更に2~3分、
    底が焦げないように混ぜながら
    水分を飛ばします。
  10. 10 安納芋のあんが出来ました。
    6等分に区切ってひとまず冷蔵庫に保管しておきます。
  11. 11 パン生地が2倍にふくれました。
  12. 12 6等分にして、
    それぞれを丸めてボウルに戻してラップをかけ、
    20分二次発酵します。
  13. 13 打ち粉の小麦粉を薄く広げ、
    その上に麺棒で楕円形に広げ、
    丸めてから長細くした安納芋のあんを乗せます。
  14. 14 端の生地をしっかりとつなぎ合わせ、
    あんを包み込む。
  15. 15 つなぎ目を下に向け、
    さつまいものような形状に成形したら、
    竹串でさつまいものヒゲをくぼませ描きます。
  16. 16 クッキングペーパーを敷き、
    生地を並べます。
    160℃に予熱しておいたオーブンで30分、
    様子を見ながら焼いていきます。
  17. 17 さつまいものように焼けました。
    フードプロセッサーでパンこね◎
    安納芋の焼き芋パンの完成です。
    ハードな生地と
    しっとり甘い安納芋あんが美味しい☆
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きっかけ

フードプロセッサーのパンこねアレンジ

おいしくなるコツ

室温でじっくり発酵させる。

  • レシピID:1780019574
  • 公開日:2017/10/30
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あんぱんバゲット・フランスパンオイルを使わないパン丸パンその他の菓子パン
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フードプロセッサー パンこね 安納芋 焼き芋
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